Один из расхитителей бюджетных средств задержан в Москве сотрудниками Главного следственного управления при помощи столичного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Ему инкриминируют хищение денежных средств в особо крупном размере (около четырёх миллионов рублей), выделенных в рамках бюджетной целевой программы на развитие малого и среднего бизнеса.

Схема, избранная злоумышленниками, касалась составления фиктивных договоров финансовой аренды (лизинга) автомашины и автомобильного оборудования. Их принадлежность к отраслевому органу, осуществляющему функции по разработке и реализации государственной политики в сфере промышленности и предпринимательства позволила без труда заключить подобные соглашения между подконтрольными им такими же «липовыми» организациями.

Размер авансового платежа составил порядка семи миллионов рублей, тогда как по факту сам предмет лизинга отсутствовал. Дальше – больше, чтобы получить деньги в рамках действующей целевой программы, преступники составили и подписали подтверждающие документы. Их предоставление позволило воспользоваться государственной субсидией в размере почти четырёх миллионов рублей на возмещение понесённых затрат по фиктивному договору лизинга. Указанная денежная сумма была переведена на расчётные счета одной из фирм.

Хищение бюджетных средств в особо крупном размере было осуществлено в декабре 2011 года. Сотрудники следственного управления уточняют механизм и цели получения столь крупных сумм, выделенных столичным бюджетом безвозмездно и безвозвратно для поддержки малого и среднего бизнеса. Мошенникам грозит лишение свободы до десяти лет и выплата штрафа до одного миллиона рублей, за присвоение и растрату бюджетных средств предусмотрено аналогичная мера уголовной ответственности.

В настоящее время один из подозреваемых задержан и на основании решения Тверского районного суда столицы на весь период следствия заключён под стражу. Возможно, он был подставным директором в одной из липовых фирм в распоряжении чиновников, личности которых устанавливаются. Задержанный полицейскими исполнитель ранее судим за употребление наркотических средств. Проводимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий направлен на выявление коррупционных связей преступника и уточнение всех нюансов незаконной деятельности.

Бюджетные средства в сфере трудоустройства и развития предпринимательства представляют большой соблазн для предприимчивых дельцов. Так, в марте 2015 года был задержан преступник, получивший под видом создания рабочих мест для молодёжи и инвалидов 40 млн. рублей из бюджета ведомственного департамента столицы. Похожая ситуация, но в меньших масштабах (2 млн. рублей), легла в основу очередного уголовного дела, переданного в январе 2015 года для рассмотрения в суд Псковской области.