Теперь уголовные дела по статье 228.1, квалифицируемые как покушение на сбыт запрещённых препаратов, будут получать весомую доказательную базу. В арсенале методов борьбы с распространением наркотических и психотропных средств появилось новое «оружие». К поиску так называемых «закладок» – укромных мест с одурманивающим зельем столичные полицейские стали привлекать служебных собак.

Так, сотрудники правоохранительных органов Западного административного округа столицы в первых числах мая провели задержание безработного выходца из стран СНГ. При нём было обнаружено 25 фасовок курительной смеси – спайса. Оперативно-розыскные мероприятия вкупе со следственными действиями позволили установить район, обслуживаемый данным курьером, – Можайский район.

К поиску тайников был привлечён кинолог специализированного центра при УВД Западного округа со служебной овчаркой. Пёс по кличке Найк со знанием дела отыскал около четырёх десятков укромных мест, куда наркокурьер заблаговременно поместил полсотни пакетов с расфасованным зельем. Они были прикопаны в землю вблизи скамеек, газонов, подъездов жилых домов, фонарных столбов.

Бытует мнение, что собак-ищеек столь специфичного товара «подсаживают» на определённый вид наркотика. Однако в течение трёх месяцев обучения служебный пёс встречается только с запахом-имитатором, воспринимая всё происходящее как игру с заслуженной наградой после удачного поиска. Если в аэропорту подобную работу доверяют спаниелям, то в описываемом случае отличилась порода немецких овчарок.

Задержанному гражданину было предъявлено обвинение по статье 228.1 УК РФ, санкция по которой варьирует от четырёх лет лишения свободы с последующим ограничением свободы на год до пожизненного содержания под стражей. При квалификации подобного рода преступлений учитывают размер изъятой партии, наличие организованной группы, вовлечение несовершеннолетних, использование телекоммуникационных сетей и пр.

В настоящее время подозреваемый находится в следственном изоляторе, где и будет содержаться до окончания следствия и суда. Служебные собаки научились безошибочно находить закладки, однако следователям ещё предстоит установить канал приобретения и поступления наркотических средств в таком объёме на территорию столицы.

Привлечение служебных собак для выявления наркокурьеров стало обычным делом для многих подразделений полиции. Таким образом пресекают провоз, пронос и поставку в аэропортах, ночных клубах и других местах вероятного появления курьеров либо мелких дилеров. Теперь столичные стражи правопорядка будут с помощью надёжных четвероногих друзей разыскивать «закладки».