Группа лже-целителей обвиняется в мошенническом вымогательстве денежных средств под видом оказания экстрасенсорных услуг. Фигурантами уголовного дела признаны 9 участников группы из 12 задержанных. В настоящее время продолжается комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление обстоятельств дела, выявление криминальных и коррупционных связей мошенников, а также круга пострадавших от их преступных действий.

Эти якобы целители осуществляли свою деятельность с октября 2013 года под вывеской Международного центра экстрасенсорики и коррекции судьбы. Основной метод их работы заключался в телефонных разговорах с заинтересованными гражданами, во время которых экстрасенсы умудрялись поставить диагноз и под угрозой ещё больших несчастий склоняли человека к приходу в их центр за профессиональной помощью. В некоторых случаях даже проводили мистический обряд в таком дистанционном режиме, но далее опять следовало приглашение-приказ придти для дальнейшей работы в центр.

Расценки на услуги экстрасенсов в их своеобразном прайс-листе были очень значительны и измерялись сотнями тысяч рублей за один сеанс. По окончании вводного магического сеанса очищения клиенту сообщалось о необходимости провести целую серию подобных целительных встреч, чтобы изменить судьбу и снять проклятие или порчу. Не гнушались сотрудники центра и продажей магических амулетов, стоимость которых также превышал 100 тысяч рублей.

Если же клиент шёл на попятную, то в ход шли психологические методы запугивания и нагнетания стрессовой ситуации: якобы начнутся несчастья, уволят с работы, погибнет близкий человек, обнаружат смертельную болезнь и т.д. При этом если человек соглашался на повторный сеанс, но затем не являлся, то его начинали донимать звонками, запугивать по телефону насылом порчи и прочих бедствий, предлагая закрыть открытые в предыдущем сеансе чакры (через них якобы и проникает проклятие) за всё те же 100 тысяч рублей.

Больше года удавалось лже-экстрасенсам околпачивать обывателей Москвы, пока в ноябре 2014 к ним не нагрянули сотрудники МУРа, столичного следственного управления и бойцы спецназа. По имеющимся данным от действия мошенников пострадали как минимум 40 человек. В ходе розыскных мероприятий личности 12 подозреваемых были установлены, а все они задержаны. Последующие обыски по мету жительства и в офисе преступной группы позволили изъять предметы и документы, свидетельствующие о противоправной деятельности лже-целителей. Для 11 человек была избрана мера пресечения – помещение в СИЗО на период расследования, к одному был применён домашний арест.

Ранее при сходных обстоятельствах была изобличена ещё одна преступная банда дистанционных целителей центра «Сапфир», организаторы которой получили по приговору суда в декабре 2014 года по 5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Операторы же колл-центра, принимавшие звонки и вводившие клиентов в заблуждение, отделались годовым лишением свободы.