По подозрению в разбойном нападении на предпринимателя сотрудниками МУРа при поддержке отряда СОБРа задержаны жители Средней Азии. Их попытка завладеть крупной денежной суммой под угрозой оружия не увенчалась успехом, теперь организатору банды и его подельникам грозит тюремный срок не только за разбой, но и по другим, не менее тяжким статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации. Это лишь одна операция из четырёх десятков, проведённых в первые десять июньских дней столичными полицейскими.

Свою жертву преступники решили ограбить на одной из автозаправочных станций 01.06.2015. Угрожая оружием и совершая периодически предупредительно-устрашающие выстрелы, бандиты потребовали выдать им почти 2 млн. рублей. Мужчине удалось избежать незавидной участи ограбленного, уехав на своём автомобиле. По факту его обращения сотрудники следственного подразделения в районе Марьинский парк возбудили уголовное дело, которое удалось раскрыть по горячим следам.

При задержании четверых активных участников банды и организатора преступного сообщества были изъяты три пистолета из разряда травматических. Они все оказались жителями Средней Азии в «самом расцвете сил» – 21-45 лет. Проведённые по месту жительства обыски позволили обнаружить свыше 2 кг героина. Все подозреваемые заключены под стражу до суда, а оперативники проводят необходимые следственные мероприятия, направленные на выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности.

Первые десять июньских дней были ознаменованы проведением операций по ликвидации организованных преступных группировок, большинство из которых было сформировано по этническому признаку. Из 227 задержанных 65 человек заключено под стражу, а проведённые обыски по месту жительства позволили раскрыть свыше 200 преступлений, включая убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, разбои, грабежи, кражи, угоны автомобилей и пр. Было изъято 3,5 кг психоактивных веществ и больше 60 единиц огнестрельного оружия.

По статистическим данным МВД РФ за первые четыре месяца 2015 года каждое второе зарегистрированное преступление связано с хищением чужого имущества, в том числе и с признаками разбоя. Московская область и Москва занимают второе и третье место соответственно в негласном рейтинге регионов по совершению преступлений с применением оружия, уступая Республике Дагестан. Растёт число разбойных нападений, совершаемых вне населённых пунктов и общественных мест, оснащённых камерами видеонаблюдения и фиксации.