Управлению по экономической безопасности и противодействия коррупции удалось по горячим следам обезвредить банду мошенников, которые занимались посредническими услугами по оформлению российского гражданства. В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий в рамках возбужденного уголовного дела по факту мошенничества, квалификация будет проведена после установления всех обстоятельств, фигурантов и потерпевших по делу.

Сотрудниками полиции была получена оперативная информация о деятельности некоей посреднической фирмы, которая за весьма солидное вознаграждение в 400 тысяч рублей якобы способствовала ускоренному получению гражданства РФ в течение полугода. При этом действовали злоумышленники, не таясь и активно распространяя рекламные объявления через средства массовой информации.

Вариант задержания напрашивался сам собой: собрав всю необходимую оперативную информацию, сотрудники полиции под видом мигрантов, желающих ускорить процесс получения гражданства, обратились в эту фирму и произвели задержание с поличным. Во время обыска были обнаружены предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность подпольной конторы.

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» отводит на получение паспорта России до одного года при условии постоянного проживания в течение 5 лет, а для отдельных категорий предусмотрен упрощённый порядок – в течение полугода. К этой категории относятся дети, супруги или родители гражданина РФ, а граждане Казахстана, Беларуси и Киргизии могут получить документы через 3 месяца после подачи документов в территориальное отделение Федеральной миграционной службы. Существуют свои послабления и для переселенцев из Украины.

В сфере незаконного оформления гражданства различают несколько видов мошенничества. Первый заключается в самом простом обмане – фирмачи собирают деньги и исчезают в неизвестном направлении. В этом случае следует проявлять особую внимательность к составлению договора посреднических услуг, возможности связаться с сотрудниками не только по телефону или скайпу и т.д. Другой способ связан с подкупом ответственных чиновников и подделкой документов, что «тянет» на больший срок и делает горе-гражданина соучастником в очень крупной афёре с дачей взятки и всеми вытекающими отсюда последствиями.

Не следует думать, что все фирмы-посредники являются представителями мошеннических организованных группировок. По ряду причин у человека может не быть времени или иных возможностей для сбора необходимого пакета документов. В этом случае заключается договор, как правило, с юридической компанией. На этот документ и следует обращать внимание в первую очередь. Если соглашение содержит общие фразы типа «помощь в сборе документов», «консультирование», а также есть указание на отказ от выполнения «по независящим от неё причинам», то это один из первых признаков оказаться обманутым сразу или получить поддельные документы.