Слаженное взаимодействие сотрудников столичного следственного управления, их коллег из Бюро специальных мероприятий и оперативников службы экономической безопасности по Москве и области позволило пресечь преступные деяния банды нового поколения мошенников, которые совершали хищения денежных средств на сотни миллионов рублей в одной из российских платёжных систем. Киберворам грозит до десяти лет тюремного заключения с выплатой штрафа в сумме до 1 миллиона рублей.

Деятельность предприимчивых компьютерных гениев впервые была обнаружена в сентябре 2014 года. Тогда им удалось через свои компьютеры посредством специально разработанной вирусоподобной программы получить несанкционированный доступ к локальной сети платёжной системы. «Начинка» способна была отдавать обязательные для исполнения команды, встраиваясь и трансформируя загруженные алгоритмы работы удалённых электронных терминалов.

Разработка злоумышленников открыла им доступ к «святая святых» платёжной системы – они получили контроль над опцией проведения платежей, то есть могли координировать деятельность серверов и компьютеров в сети, моделируя ложные запросы на вывод и перечисление денежных средств.

Следственной бригадой было установлено, что в период с 10 по 11 октября прошедшего года мошенники провели несанкционированные платежи в адрес подставных лиц на сумму свыше 160 млн. рублей. Далее хакеры распорядились полученными средствами по своему усмотрению, чем причинили платёжному онлайн сервису материальный ущерб в особо крупном размере. Выявленный факт мошенничества послужил основанием для возбуждения уголовного дела по статье 159.6 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая предусматривает различные санкции для преступлений против собственности в сфере компьютерной информации.

Грамотно исполненный сотрудниками полиции комплекс оперативно-розыскных мероприятий позволил установить троих подозреваемых, которые и были задержаны в середине апреля 2015 года. Во время обыска были обнаружены и изъяты не только предметы и документы, представляющие интерес в рамках этого уголовного дела, но также и иные средства, подтверждающие участие мошенников в реальных афёрах с банковскими картами: сами карты, ксерокопии паспортов, оборудование для скимминга (считывания кода с магнитной ленты), множество мобильных телефонов, сим-карт и пр.

В настоящее время устанавливаются криминальные и коррупционные связи подозреваемых, степень их участия, а также выявляется причастность к другим противоправным деяниям в сфере электронных платежей онлайн и через карты различных банков. Максимальная санкция предусматривает до 10 лет лишения свободы с выплатой штрафа в фиксированном размере до миллиона рублей либо в размере дохода за последние три года. Но даже это не останавливает любителей «лёгких денег» и число зарегистрированных преступлений неуклонно растёт: за три последних года отмечен рост в 1,5 раза и троекратное увеличение доли подобных мошенничеств из общего числа преступлений против собственности.