Сотрудниками МУРа при поддержке отряда быстрого реагирования столичного спецназа были задержаны представители этнической группировки, промышлявшей разбоем, как в самой столице, так и в её ближайших пригородах. Деятельность бандитов была направлена против обеспеченных жителей, причинённый ущерб только по выявленным эпизодам составил порядка 20 млн. рублей.

Участникам группировки инкриминируется организация и осуществление шести разбойных нападений с применением оружия. Налётчики использовали две схемы грабежа: либо выслеживали жертву с крупной суммой наличных денег от пункта обмена валюты и, угрожая убийством, отбирали имеющиеся средства при выходе из автомобиля или в подъезде дома.

Второй сценарий предполагал также слежку за состоятельными с виду людьми, когда же они входили в подъезд дома или открывали дверь своего коттеджа, следом врывались бандиты и выносили ценности и бытовую технику.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что налётчики не использовали собственные автомобили для организации слежки и нападений, а пользовались услугами частных извозчиков-таксистов. В настоящее время водители находятся под подозрением в причастности к совершению подобных преступлений.

Задержание проводили, что называется «с поличным», предотвратив совершение очередных эпизодов преступления в Капотне и Котельниках. Всего было задержано девять уроженцев Таджикистана и Молдавии в возрасте до 35 лет. При себе у них оказалось травматическое оружие, ножи, биты, молотки, а также маски с прорезями для глаз, чтобы скрывать лица в момент совершения нападения.

Всего за время деятельности преступной банды ими было совершено как минимум шесть разбойных нападений с причинением ущерба потерпевшим, по предварительным данным, на сумму свыше двадцати миллионов рублей. Это не только изъятые наличные средства, но и похищенные ценности, компьютеры, бытовая техника и цифровая аппаратура.

Против задержанных возбуждены уголовные дела. Проводимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий направлен на выявление всех криминальных связей членов преступного сообщества, а также проверку их ан причастность к совершению других аналогичных преступлений.

Максимальная санкция, предусмотренная Уголовным Кодексом Российской Федерации за совершение разбойных нападений группой лиц с применением оружия и проникновением в жилое помещение, составляет двенадцать лет лишения свободы с выплатой штрафа в размере один миллион рублей. Подобные меры предусмотрены и за грабежи в особо крупном размере в составе банды.

По статистическим данным МВД хищение чужого имущества составляет до 40% совершенных в первом квартале 2015 года преступлений. При этом каждое восьмое преступное деяние в этом списке – грабёж, каждое тринадцатое – разбой, а каждое двадцать второе сопряжено с незаконным проникновением в жилое помещение.