Деятельность организаторов финансовой пирамиды была пресечена сотрудниками столичного следственного управления в ходе проведения совместной операции по задержанию с отделом по экономическим преступлениям и противодействия коррупции СЗАО и бойцами спецназа. В настоящее время проводится комплекс следственных мероприятий по выявлению причастности задержанных лиц к совершённому преступлению, установлению криминальных и коррупционных связей, сбору доказательств по инкриминируемым эпизодам.

Хозяева это нелегального бизнеса получали баснословные доходы, привлекая людей обманным путём инвестировать немалые суммы в якобы высоко прибыльные инвестиционные проекты. Для этих целей арендовался конференц-зал в одном из бизнес-центров столицы, нанимались подставные лица, выходившие в нужный момент по сценарной задумке организаторов и представлявшиеся успешными партнёрами компании с говорящим названием «Мега-люкс». Вход в этот элитный клуб предпринимателей стоил доверчивым стартаперам около 3 тысяч евро (120 тысяч рублей).

Обещая юридическое и коммерческое содействие в развитии бизнеса, предприимчивые дельцы предлагали своим новым партнёрам приводить других своих друзей и знакомых, которые бы так же желали открыть своё дело. При этом ни сфера, ни конкретные виды предстоящей деятельности не оглашались, а всё строилось на громких фразах и психотехниках воздействия на обычных граждан. Единственным предъявляемым доказательством успешности оставались выступления подставных предпринимателей, юристов, адвокатов и пр.

В действительности же некоммерческое партнёрство «Мега-Люкс» никаких инвестиционных или коммерческих проектов не осуществляло, а все полученные взносы оседали в карманах и на счетах владельцев этой финансовой пирамиды. Уголовное дело насчитывает одиннадцать подозреваемых, которым инкриминируют мошеннические действия.

Не так давно, в феврале 2015 года столичные полицейские уже разоблачали банду мошенников, которые также прикрывались высокодоходной инвестиционной деятельностью. Всем заинтересовавшимся демонстрировались заведомо ложные сведения об активах компании, её финансовой и налоговой отчётности. По уверениям организаторов ежемесячный процент по вкладам должен был составлять 16%. Задержаны они были тогда с поличным в момент получения очередного транша от доверчивого клиента в один миллион рублей.