С 1 мая 2015 года вступает в силу запрет продажи на территории Москвы слабоалкогольных тонизирующих напитков. Соответствующий закон был подписан мэром Москвы Сергеем Собяниным 18.03.2015 и преследует цели защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов жителей столицы.

Инициатором законопроекта выступила фракция партии «Единая Россия», а в качестве редактора проекта выступал Кирилл Щитов. Впервые подобная инициатива была озвучена столичными депутатами на совместном заседании нескольких комиссий – по безопасности, по законодательству, по здравоохранению и по молодёжной политике. Тогда и прозвучало предложение ввести ограничительные меры вслед за 20 регионами России, которые уже несколько лет практикуют подобный опыт.

Слабоалкогольные тонизирующие напитки, как правило, обладают яркой, красочной этикеткой, с нанесёнными на ней символами, привлекательными для молодёжи. Тогда как сочетание этилового спирта и кофеина вызывает более быстрое привыкание – неокрепший организм буквально «подсаживается» на подобные напитки. Ситуация усугубляется негативным воздействием газированной продукции на функционирование печени и деятельность высших нервных центров.

В медицинской практике увеличилось количество случаев отравления подобными напитками, особенно среди подростков, для которых не существует препятствий в приобретении подобной продукции в ларьках и других торговых точках. Концептуально закон был поддержан и принят в первом чтении 25.02.2015.

В начале марта в адрес редакторов проекта поступили две поправки, рассмотренные 12.03.2015 на заседании комиссии по физической культуре, спорту и молодёжной политике. Они касались отмены нижней границы содержания этилового спирта и точного количества кофеина, а также продления срок вступления закона в силу на один месяц – до 1 мая. Это позволит подготовить базу для администрирования документа и исключит возможность нечистых на руку продавцов отыскать лазейку. Поскольку из опыта регионов известно о случаях смены наименования, изменения этикетки и т.д.

В итоге при втором чтении закона он был принят единогласно с двумя поправками и передан на подпись мэру столицы. Должностные и юридические лица при нарушении введённых норм будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в соответствии с законодательством РФ в области административного права.