Утвержден проект Федерального закона Российской Федерации № 316848-6 «О внесении изменений в статью 4.5 КоАП РФ и ФЗ «О банкротстве». Данный законопроект направлен на повышение ответственности работодателя в случае задержки в выплате зарплаты или отказа в оплате труда работников. Законопроект уровнял права конкурсных кредиторов и работников, перед которыми имеется задолженность по оплате труда.

Так, при наличии задолженности по заработной плате работники могут обратиться с соответствующим требованием о признании должника банкротом в арбитражный суд по месту нахождения организации. Однако, для направления такого рода заявления в суд необходимо будет иметь решение суда о взыскании с работодателя заработной плате и факт неисполнения данного решения суда в течении нескольких месяцев.

При этом, факт неисполнения может быть подтвержден не только наличием вступившего в законную силу решения суда и исполнительного листа, а еще и постановления судебного пристава о невозможности его исполнения ввиду отсутствия денежных средств и имущества, на которое возможно наложить взыскание.
Интерес вызывает механизм инициации процедуры банкротства. Если есть решение суда, то работникам проще и быстрее взыскать задолженность через исполнительную службу. Вместе с тем, если судебные приставы при исполнении решения суда не выявили активов предприятия, то имеет ли смысл оплачивать из своего кармана процедуру банкротства?