Изъятие крупной партии контрафактной одежды, обуви и аксессуаров произвели сотрудники Главного следственного управления, оперативники Управления экономической безопасности и бойцы спецназа в павильонах торговых центров и складах розничной сети. Длившееся несколько месяцев расследование увенчалось успехом, задержаны главные фигуранты – директор и заместитель директора фирмы.

По сигналу заинтересованных граждан в поле зрения оперативников, занимавшихся фактом поставки в розничную сеть столицы поддельных вещей под торговыми марками известных брендов, попали индивидуальные предприниматели, организовавшие торговлю аксессуарами: ремни, сумки, перчатки. Контрольная закупка ремней выявила признаки контрафактности. Сотрудничая со следствием, собственники торговой точки вывели на павильон одного из торговых центров, где продавцы и приобретали дешёвый товар с маркировкой известного производителя.

В ходе дальнейших следственных мероприятий участники преступной группы были задержаны во время очередной попытки продать крупную партию ремней владельцам частных магазинчиков. Продукция реализовывалась без необходимых сопроводительных документов, соглашение с правообладателем торговой марки отсутствовало.

Последующая экспертиза подтвердила контрафактность предложенных к продаже аксессуаров. Об этом свидетельствовало низкое качество материалов, отсутствие штрих-кодов, вшивных элементов, незаметные на первый взгляд отличия в нанесении лейбла компании и т.д. Против владельцев «липового» бизнеса было возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования товарного знака.

Проследив связи предприимчивых торговцев, оперативникам удалось задержать директора фирмы-поставщика и его заместителя. Произведённые по горячим следам обыски в павильонах компании и складе позволили изъят свыше трёх тысяч контрафактной продукции и иных предметов, имеющих значение для следствия. По предварительным оценкам правообладателям торговой марки причинён ущерб в размере полумиллиона рублей.

В настоящее время генеральный директор находится под подпиской о не выезде, а его заместитель – на обязательстве о явке. Организаторам незаконного бизнеса может грозить до шести лет лишения свободы с выплатой штрафа в размере до пятиста тысяч рублей. После суда изъятая продукция будет полностью уничтожена.

За последние шесть месяцев сотрудниками отделов экономической безопасности была пресечена деятельность по продаже контрафактных товаров в Крыму, Калужской области, Татарстане, Ульяновске, Новгородской и Ростовской области, Ростове-на-Дону, Ставропольском крае, Воронеже, Орле, Костромской области. Наибольшей популярностью пользуются предметы одежды, а также диски с записями песен, фильмов и компьютерных игр. Из числа редких случаев – подделка цемента. «Специализация» любителей лёгкой наживы в Москве и Московской области – торговля «брендовыми» вещами и якобы элитным алкоголем.