Очередное нововведение ожидает Федеральный закон от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Законопроект, предусматривающий расширение особых требований к реализации винно-водочных изделий, планируют рассмотреть в нижней палате Парламента РФ. Суть вносимых изменений – наложение полного запрета на реализацию через розничные торговые сети в зонах с чрезвычайными ситуациями и на приграничных к ним территориях.

Автором законопроекта выступает Олег Михеев, представитель партии «Справедливая Россия». По его мнению, наступление чрезвычайных ситуаций – мощный стрессовый фактор, приводящий к пьянству, если алкоголь остаётся в свободном и открытом доступе. Таким образом, создаётся замкнутый круг, поскольку одной из распространённых причин возгорания становится неосторожное обращение с огнём в состоянии опьянения (непотушенный окурок, засыпание с сигаретой), нарушение техники безопасности при обращении с электроприборами и т.д. Поэтому человек, находящийся в зоне возникновения чрезвычайной ситуации в подпитии, уже создаёт угрозу усугубления ситуации не только для себя, но и для окружающих, либо может стать невольным инициатором её начала.

В пояснительной записке к проекту особо оговаривается тот факт, что региональные власти обладают правом самостоятельно устанавливать ограничения на розничную реализацию спиртосодержащей продукции в период наступления чрезвычайной ситуации. Это же право было разъяснено в определении Верховного Суда Российской Федерации. Но, поскольку борьба с пожарами – дело государственной важности, то и регулировать этот процесс лучше федеральными нормативными актами.

Поводом для предложения столь жёстких ограничительных мер послужили пожары в Сибирском федеральном округе. С 15 апреля в Хакассии уже введён «сухой закон», который будет действовать до полной отмены режима чрезвычайной ситуации и окончания пожароопасного периода. Предположительно его действие продлится до 25 мая. Инициатором принятия подобных мер выступило республиканское МВД в надежде снизить количество пьяных в пунктах временного размещения пострадавших, а также уменьшить риск возникновения беспорядков.

Практика запрета розничной торговли алкоголем в период наступления чрезвычайных ситуаций практиковалась и ранее. Так, в начале двадцатого века императорским указом было запрещено торговать водкой и другими крепкими напитками на всё время Первой мировой войны (запрет просуществовал до 1926 года). Как эта, так и все последующие антиалкогольные компании, наряду с положительным эффектом (увеличение рождаемости и продолжительности жизни, сокращение уровня преступности и смертности, увеличение общей суммы вкладов на счетах граждан и т.д.), сопровождались негативными последствиями: тайно варили самогон, употребляли суррогаты, провозили контрабанду и пр. В настоящее время в большинстве регионов России законодательно ограничивается продажа спиртного только в праздничные дни.