В конце марта 2015 года Правительством России было принято постановление, утвердившее Правила, которые регулируют порядок предоставления ветеранам Великой Отечественной войны бесплатного проезда на все время предстоящих торжеств по случаю празднованием 70-летия Победы.

В этих Правилах оговаривается порядок бесплатного проезда ветеранов через регионы России на всех видах транспорта: по железной дороге, на самолете, на морском и речном транспорте, автомобилях (за исключением такси).

Бесплатный проезд представляется ветеранам ВОВ с 3 по 12 мая текущего года.

Важно, что такая льгота на указанный период предоставляется ветерану и еще одному человеку, который его сопровождает. При этом количество поездок и варианты маршрутов ничем и никем не ограничиваются.

Причем бесплатно прокатиться можно будет:
1. в поездах - в купе,
2. в самолетах - в эконом-классе,
3. на речных судах - в каютах 3А и 3Б категорий,
4. на морских судах - в каютах 4 и 5 категорий
5. на автомобилях.
Билеты оформляются при обращении в кассу ветерана или его сопровождающего, билет выдается без оплаты за проезд и за провоз багажа. При этом нужно только подтвердить свой статус ветерана, т.е. предъявить удостоверение и паспорт. Тот, кто сопровождает ветерана, должен будет предъявить в кассу только свой паспорт.
В Правилах особо отмечено, что сопровождающее лицо должно быть в поездке всегда вместе с ветераном, только тогда бесплатный проезд этого лица является легитимным. Билеты на сопровождающего оформляются только на тот же рейс, что и для ветерана.
Важно, что это Постановление Правительства принято в рамках исполнения Указа Президента России от 23.01.2015 года.
А в Указе Президент предлагает Правительству надлежащим образом урегулировать финансирование этой льготы для ветеранов на предстоящие праздники. Это указание Президента звучит отдельно от указания об определении Порядка бесплатных проездов. Следовательно, порядок финансирования льготы будет урегулирован в отдельном Постановлении Правительства, а расходы на эти поездки уже должны быть заложены в бюджете.
Отмечу, что в Правилах бесплатные поездки ветеранов на сегодня урегулированы только между регионами, т.е. внутри одного региона, субъекта федерации, судя по всему, предстоящие поездки ветеранов пока платные.
Отмечу также, что Президент России в своем Указе рекомендует региональным и муниципальным властям последовать примеру федерального руководства и тоже предоставить в период указанных праздников ветеранам и их сопровождающим право на бесплатный проезд на тех же видах транспорта, что указаны выше, но действующих внутри региона или внутри муниципалитетов. Предлагает Президент сделать бесплатным проезд ветеранам на указанный период на разных видах городского и пригородного транспорта (т.е. на маршрутках, трамваях, троллейбусах, в метро, на электричках и прочее).
По логике вещей, бесплатный проезд ветеранов и сопровождающих их лиц внутри региона будет урегулирован постановлениями региональных и муниципальных властей. Ветеранам и их близким следует внимательно следить за вынесением подобных постановлений своими региональными и местными властями. А финансирование этих бесплатных поездок в праздничный период, судя по всему, будет осуществляться соответственно из региональных и муниципальных бюджетов.