29 января 2015 года Пленумом Верховного Суда России принято постановление, в котором разъясняются порядок применения судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Это Постановление принято в разъяснение больших изменений, внесенными в Закон об ОСАГО и ГК России осенью прошлого года. Для применения законодательных нововведений и положений данного Постановления на практике владельцам автомобилей непременно потребуются юридические услуги адвоката, специализирующегося на делах по ДТП.
В постановлении рассматриваются процессуальные моменты и нюансы при рассмотрении судами таких дел, особенности договора ОСАГО, порядок получения страхового возмещения.
Но самая интересная и, пожалуй, важная часть этого постановления посвящена страховым выплатам по договору ОСАГО.
В частности, по желанию потерпевшего эти выплаты могут быть заменены восстановительным ремонтом автомобиля.
Причем возмещены должны быть, как восстановительные, в т. ч. товарная стоимость, так и иные, сопутствующие ДТП расходы – на эвакуацию автомобиля и последующее его хранение, на доставку потерпевшего в больницу, на ремонт строений и сооружений на месте ДТП и т.п.
Очень интересно и ново положение Постановления, в соответствии с которым в число убытков, подлежащих возмещению, входит также стоимость утраченного груза. Возмещена должна быть и стоимость другого поврежденного или утраченного имущества, которое не относится к автомобилю – здания, сооружения, оборудование заправки, ограждения и прочее, кроме ряда исключений, предусмотренных ФЗ об ОСАГО.
К имуществу, стоимость которого не может быть возмещена в данном случае, в частности, относится груз, поврежденный при загрузке в автомобиль и при разгрузке. Также не возмещается стоимость поврежденных или уничтоженных предметов антиквариата, драгоценностей, наличности, ценных бумаг, предметов культа и другое.
Размер вреда, причиненного имуществу, которое не относится к автомобилю, определяется на основании оценки, имеющихся смет и прочее. При уничтожении имущества, принадлежащего потерпевшему, его размер определяется по его реальной стоимости на момент ДТП за минусом стоимости остатков, еще пригодных к использованию.
Если потерпевший выбрал оплату страховщиком восстановительного ремонта, это не освобождает последнего от возмещения других расходов, то есть возмещения указанного выше дополнительного ущерба.
Помните, что страховщик может отказать Вам в выплате суммы, если оформление ДТП было произведено без участия сотрудников ГИБДД, а поврежденное имущество ремонтировалось или утилизировалось до его осмотра представителем страховой компании и оценки специалистами. Все это может не позволить сделать заслуживающий доверия вывод о наличии или отсутствии в данном ДТП страхового случая. Если же после осмотра между представителем страховой компании и потерпевшим достигнута договоренность по страховой сумме, то в дальнейшем оценка специалистами уже не требуется. Но если Вы заключили такой договор со страховщиком, то впоследствии Вы не сможете потребовать у него дополнительные выплаты.
Если потерпевший из-за недобросовестных действий страховщика вынужден будет обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства и его требования по выплате страховой суммы будут удовлетворены, то судом одновременно взыскивается с ответчика штраф в пользу истца. Штраф составляет половину от взысканной судом страховой суммы.
Вот такие интересные изменения в законодательстве, а наш адвокат по ДТП объяснит Вам более подробно все эти существенные нововведения в сфере ОСАГО.