Граждане и организации сегодня зачастую сталкиваются с незаконной деятельностью или бездеятельностью судебного пристава-исполнителя.

Эти действия могут затронуть их права и законные интересы, причинить материальный ущерб. В этом случае закон предусматривает возможность взыскания ущерба в судебном порядке с органа или должностного лица, вследствие деятельности которых был причинен ущерб.

Как правильно это сделать, какие документы нужно предоставить в суд, как отстоять свою позицию в суде – это Вам подскажет адвокат по гражданским делам. А здесь Вы узнаете об одном знаковом определении Верховного суда России по поводу возмещения вреда с судебного пристава.

Верховный суд России в декабре минувшего года вынес определение по арбитражному делу, в котором отменил решение Челябинского Арбитражного суда по делу о возмещении вреда с судебного пристава.
Дело в том, что арбитражный суд отказал в иске к службе судебных приставов на том основании, что истец в судебном заседании не представлено доказательств того, что у него возник реальный ущерб в связи с тем, что судебный пристав долгое время не исполнял свои прямые служебные обязанности. То есть не предпринимал меры к реальному исполнению требований, изложенных в исполнительном листе.
Арбитражный суд посчитал, что судебный пристав, который в рамках исполнительного производства не предпринял никаких мер к сохранности арестованного имущества, в результате чего оно было утрачено, не причинил никакого ущерба взыскателю. Ведь возможность взыскать долг не утрачена.
Верховный суд России указал в своем определении основные принципы законодательства в этой сфере о том, что лицо, чье право было нарушено, может требовать полного возмещения причиненного ему вреда, а ущерб причиненный государственными или муниципальными органами или должностными лицами, возмещаются за счет соответствующей казны – государственной или муниципальной.
Вред, причиненный гражданину или ЮЛ судебными приставами в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ими своих должностных обязанностей по конкретному исполнительному производству, подлежит возвещению в указанном выше порядке.
В соответствии с Законом о судебных приставах исполнение судебных постановлений и актов других государственных и муниципальных органов – это прямая должностная обязанность судебного пристава. В том числе он обязан принимать меры для охраны арестованного имущества, за счет которого планируется исполнять требования исполнительного листа. Даже в том случае, если он передал на хранение это имущество под расписку третьим лицам.
В соответствии со сложившейся правоприменительной практикой, утвержденной ВАС России, если переданное на хранение имущество утрачено, то взыскатель может подать в суд исковое заявление в отношении службы судебных приставов о возмещении вреда за счет казны России, потому что судебный пристав несет ответственность за тех лиц, коим он поручил сохранять имущество должника.
Если же такое имущество, на которое обращено взыскание, утрачено после ареста, взыскатель вправе потребовать возмещения ущерба в связи с этой утратой со службы судебных приставов.
Важно, что при этом взыскатель вовсе не обязан доказывать вину судебного пристава и связь между его действиями или бездействиями и утратой арестованного имущества. Судебный пристав отвечает за это имущество даже в том случае, если его утрата произошла по вине третьих лиц.
Если взыскатель хочет получить от службы судебных приставов возмещение ущерба в результате утраты арестованного имущества, то он должен доказать только факт его утраты, иных доказательств от него не требуется.
По общему правилу требования, содержащиеся в исполнительном листе, должны быть исполнены в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Для реализации этого у судебного пристава есть ряд полномочий, которые он может и обязан использовать в своей работе. Если же судебный пристав не исполняет свои обязанности и полномочия должным образом и причиняет ущерб взыскателю, он может смело обращаться в суд за возмещением этого ущерба.