Погранслужба ФСБ РФ внесла нововведения в порядок пересечения границы детьми. Речь идет о тех случаях, когда ребенок едет в другую страну без родителей. Тогда ему обязательно нужен документ, подтверждающий разрешение папы или мамы, заверенный нотариусом. Это, например, касается тех случаев, когда дети едут за рубеж на отдых с группой или с коллективом на соревнования.


В тех случаях, когда несовершеннолетний собирается поехать в другую страну в сопровождении одного из родителей (опекуна или попечителя), пограничники не будут не требовать документального согласия второго.

Стоит добавить, в законодательстве, касающегося правил пересечения российской границы российскими несовершеннолетними, глобальных изменений не вносилось с 1996 года. Но, некоторые уточнения происходят. Чаще всего это касается ситуаций, если родители в разводе или ребенок собирается в поездку один.

В нотариально заверенном согласии оного из родителей, когда дети едут в самостоятельное путешествие, необходимо указать срок выезда и страну или несколько государств для посещения. Важный нюанс – документ может действовать до совершеннолетия ребенка, то есть, выписан один раз.