Законопроект №661379-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (введение для недобросовестного должника временного ограничения на управление транспортным средством)» принят нижней палатой Парламента РФ в окончательном чтении 17.11.2015. Как ожидают авторы инициативы, это станет ещё одним механизмом воздействия на нерадивых должников, пренебрегающих своевременной выплатой алиментов и административных штрафов.

Временное изъятие водительского удостоверения станет одной из должностных полномочий судебного пристава, а основанием для применения подобной меры – накопившаяся задолженность от 10 и выше тысяч рублей. При этом депутаты подчёркивают временный характер подобного наказания: как только произойдёт погашение долга, удостоверение будет возвращено владельцу. Под действие нововведения с 15.01.2016 подпадут не только автолюбители, но и разъезжающие на воздушных, морских и речных судах граждане.

По мнению одного из авторов законопроекта Вячеслава Лысакова такой подход позволит в некоторой степени приструнить «золотую молодёжь», у которой за плечами десятки и сотни неоплаченных штрафных квитанций за превышение скорости и другие нарушения ПДД, заканчивающиеся резонансными авариями. Под исполнение закона попадёт около 300 тысяч должников, тогда как общее количество исполнительных листов измеряется десятками миллионов.

Но не только злостные неплательщики алиментов или административных штрафов граждане подпадут под действие этого закона. Подобная мера будет применена и к тем, кто не исполняет решение суда о компенсации вреда здоровью или потери кормильца, в рамках гражданского иска о возмещении убытков от преступления и т.д. Из любого правила есть исключения, не обошлось без них и в этот раз: лишение единственного источника дохода, инвалидность нарушителя, его детей или иных иждивенцев станут основанием для невозможности применения данной меры.

Если же, лишившись удостоверения, водитель снова рискнёт сесть за руль машины или судна, то его будут ждать 50 часов обязательных работ либо лишение права управления средством передвижения на 1 год. Не исключают депутаты и возможность поднятия в будущем минимальной границы задолженности с 10 до 30 тысяч рублей (по уровню инфляции), но для алиментщиков, скорее всего, размер задолженности в 10 000 так и останется поводом к лишению права управления.

У должника будет 5 дней для добровольного исполнения предписания пристава о сдаче водительского удостоверения после получения соответствующего постановления на руки. В противном случае помимо лишения прав ему может быть выписан штраф за неподчинение, сумма которого для обычных граждан составляет 1-2,5 тысячи рублей, а для предпринимателей повышается до 10-20 тысяч рублей. Получив от злостного неплательщика документ о праве управления, пристав незамедлительно сообщает данную информацию в соответствующие органы для отражения этих сведений в единой базе данных.

Предоставление подтверждения об оплате является поводом к отмене ограничения в течение одного рабочего дня с момента предъявления подобного документа судебному приставу. Пересдавать теоретическую часть экзамена в ГИБДД для получения удостоверения обратно не потребуется. Меры подобного характера распространены и в зарубежных странах: Канада, Польша, Финляндия, Израиль, Англия, США и другие государства свидетельствуют об эффективности подобного наказания и увеличении сборов по штрафам.