Перекрыть очередной канал незаконного получения гражданства и вида на жительство на территории Российской Федерации призван рассмотренный в первом чтении депутатами Государственной Думы проект Федерального закона от 26.12.2013 №419191-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Инициаторами введения уголовной ответственности за заключение фиктивных браков выступили калужские законотворцы, интересы которых поручено представлять члену комитета по государственному управлению и местному самоуправлению Сергею Петкевичу.

Преамбула пояснительной записки к проекту содержит механизм использования мигрантами одного из послаблений, предусмотренных миграционным законодательством в сфере получения вида на жительство и упрощения в последующем – документов гражданина РФ. Так, иностранец, заключивший брак с гражданином (гражданкой) РФ автоматически получает разрешение на временное проживание в России. Через три года он может претендовать на оформление гражданства по упрощённому порядку. Это позволяет обойти устанавливаемые правительством квоты на выдачу разрешений (видов) на жительство и сократить время на получение заветного паспорта.

Проведённые калужской прокуратурой проверки по соблюдению миграционного законодательства выявили факты оформления фиктивных семейных союзов. По последующим вслед за этим искам от работников прокуратуры 32 брака, заключённых в период с 2010 по 2013 год, были расторгнуты по суду, так как были заключены без цели создания семьи и на условиях денежного вознаграждения. Объявления о предоставлении подобного рода услуг встречаются в средствах массовой информации, в том числе и в сети интернет, а их стоимость измеряется десятками тысяч рублей.

Инициаторы законопроекта всерьёз обеспокоены увеличением количества таких якобы семейных пар, создаваемых с одной целью – скорейшая легализация на территории РФ. При этом уголовной ответственности нормы права не содержат, что и предлагают исправить калужане, изменив статью 322.2 Уголовного кодекса РФ и связанных с ней статей УПК. За заключение фиктивного брака предлагается установить штраф до 300 тысяч рублей, назначить принудительные работы до трёх лет или лишить свободы на этот же срок.

Ведомственный комитет Госдумы поддержал регионалов, указав на единственный, но существенный недостаток их законопроекта – отсутствие механизма привлечения к уголовной ответственности за оформление фиктивных браков. По существующей правоприменительной практике фиктивность признаётся в судебном порядке по заявлению одного из супругов. Предполагается, что уголовная ответственность не коснётся вторую половинку – россиянина/россиянку. Тем не менее, в Оренбурге женщина, уличённая в заключении фиктивного брака с иностранцем, была осуждена за организацию незаконной миграции.