Сотрудники Федеральной службы госстатистики предлагают наказывать россиян, не желающих предоставлять информацию о себе во время проведения Всероссийской переписи населения. Соответствующая норма может быть введена на законодательном уровне.

Отмечается, что авторы нововведения в законодательство об административных правонарушениях требуют отказаться от анонимности. Проще говоря, россиянам в обязательном порядке придется делиться с переписчиками собственными паспортными данными и номером СНИЛС. Штрафные санкции за уклонение от ответов на вопросы или отказ от участия в массовом сборе сведений о гражданах РФ предлагается установить в размере 100-300 рублей, опираясь на базовую сумму МРОТ. При этом подчеркивается, что «утаить» можно будет лишь свою национальность. Остальные вопросы переписчиков лучше без внимания не оставлять. Кроме того, сообщить информацию о себе предлагается самостоятельно (посредством интернет-связи).

О намерениях Росстата касательно введения штрафных санкций российские СМИ сообщали еще весной прошлого года. Правом выписывать штрафы тогда хотели наделить представителей ведомства.

Стоит отметить, что перепись принято проводить каждые 10 лет. Ближайший сбор данных намечен на 2020-й, а предыдущий состоялся в 2010-ом. Тогда было заполнено свыше 141 млн анкет. При этом порядка 1,2 млн граждан решили отказаться от участия в переписи, а 2,6 млн жителей страны и вовсе старались избегать встречи с переписчиками.

В НИЦ СЭПН «МПСУ» подчеркивают, что сбор сведений о каждом жителе России является государственным делом. Российские власти просто обязаны знать, сколько людей проживает на территории государства. Это важно не только для учета, который ведут статисты, но и для построения грамотной социально-экономической политики. Эксперты считают, что давно следует предпринять более жесткие шаги в этом вопросе. Участие в переписи должно стать обязательной для всех процедурой. По данным соцопроса, проведенного еще весной 2015-го сотрудниками ВЦИОМ, за введение «обязаловки» проголосовало 70 процентов граждан, а против – 22 процента респондентов. Является ли проведение переписи путем использования принудительного механизма оправданным шагом, еще предстоит выяснить экспертам.