Перечень нарушений Правил дорожного движения, за повторное совершение которых предусмотрено лишение права управления автомобилем на продолжительный срок, может быть расширен в самое ближайшее время. На этот раз депутатам нижней палаты парламента рекомендовано принять в первом чтении законопроект от 30.06.2015 №826959-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», ужесточающий штрафные санкции и предполагающий возможность лишения прав за тонированные стёкла в автомобиле.

Инициатором законопроекта выступил представитель фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков, который за время работы в государственной Думе шестого созыва последовательно проводит политику лишения водительских прав злостных нарушителей установленных Правил. Предложение депутата было рассмотрено на заседании Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству в сентябре 2015 года. В течение месяца принимались поправки, а после 15.10.2015 документ был направлен на рассмотрение нижней палаты для утверждения.

Согласно тексту проекта, будут увеличены штрафы за эксплуатацию автомобиля с нерегламентированной тонировкой на стёклах – до полутора тысяч рублей вместо пяти сотен, выписываемых на сегодняшний день инспекторами ГИБДД. Отмена такой меры как снятие номерных знаков повлекла увеличение количества нарушителей: за 5 месяцев 2015 года отмечен рост на 91,3%. Повторное же совершение этого правонарушения будет наказано штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав до 3 месяцев.

Одновременно с этим предлагается наказывать и тех, кто устанавливает стёкла с тонировкой, соответствующим образом будет дополнена часть 3 статьи 12.4 КоАП РФ, штрафные санкции которой предполагают пятитысячный размер для граждан, 20 тысяч – для должностных лиц и полмиллиона рублей – для организаций. Законотворцы предполагают, что ужесточение наказания поможет снизить количество нарушителей на дороге и приведёт к повышению культуры вождения. По данным МВД «любят» тонировку в Москве, Краснодарском крае и Свердловской области.

Став депутатом ГД, Вячеслав Лысаков предложил законопроект, возвращающий балльную систему, которая применялась в изменённом виде автоинспекторами в советское время – проколы водительских удостоверений. В 2012 году была предложена накопительная система по образцу Англии, Франции, Германии, когда серьёзным проступкам – проезд на запрещающий сигнал, выезд на встречную полосу, значительное превышение скоростного режима и пр. – присваивается оценка в баллах, а при накоплении 15 баллов права будут изыматься на срок до 1 года.

Но эта инициатива вызвала много нареканий от самих автомобилистов, сетовавших на неправомерность действий инспекторов ГИБДД, приписывающих нарушения водителям. Не нашла она поддержки и у законотворцев из нижней палаты. Вместо этого в июле 2013 был принят федеральный закон, разрешающий с 01.09.2013 лишать водителей права управления за повторные нарушения ПДД:
· до 3 месяцев за управление машиной без документов на неё,
· до полугода за проезд на красный свет светофора,
· до года за превышение скорости от 60 км/ч, нарушение правил проезда железнодорожного переезда, выезд на «встречку»,
· а за «пьяную езду» – до 3 лет.
Статистические данные свидетельствуют, что из 200 тысяч аварий, произошедших в 2014 году, почти в 90% случаев причиной стало несоблюдение Правил дорожного движения участниками столкновения. При этом почти 40% были совершены водителями, которые являются злостными нарушителями установленных Правил. Чуть больше 4 тысяч водителей умудрились нарушить ПДД больше 100 раз за год. Депутаты и МВД предлагают ужесточать наказания для нарушителей, а автомобилисты ратуют за повышение культуры на дрогах без репрессивных мер.