Проект Федерального закона № 1086493-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения дифференцированного наказания за систематическое нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства" готовится Правительством РФ для рассмотрения депутатами нижней палаты Парламента.

По сути своей он напоминает применявшуюся некогда в советские времена балльную систему, при которой можно было лишиться прав, получив три прокола в водительском удостоверении.

Инициатива исходит от представителей ГИБДД, предложивших дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьёй, предусматривающей лишения права управления автомобилем сроком до 18 месяцев за систематическое нарушение Правил дорожного движения: превышение скорости, нарушение правил проезда перекрёстков, в том числе и железнодорожных, отказ уступить дорогу имеющему на это право автомобилю спецслужб или пешеходу, выезд на «встречку» и др. Лишение может быть заменено штрафной санкцией в размере до 30 тысяч рублей.

Под систематичностью понимается совершение указанных в перечне правонарушений три раза подряд. Однако лишиться прав можно будет только за те несоблюдения ПДД, которые были зафиксированы инспекторами ГИБДД. Поскольку Кодекс об административных правонарушениях РФ рассматривает автоматическую фиксацию в качестве основания для вынесения протокола со штрафом, не более того.

Авторы проекта от ГИБДД приводят статистику, согласно которой две из пяти совершаемых аварий происходят по вине нарушителей-рецидивистов. Предложенный думцам для рассмотрения ноябрьский проект был возвращён с большим количеством замечаний на доработку. В первую очередь, разработчикам предложили уменьшить количество составов правонарушений – их было больше 20, оставив только те, что создают прямую угрозу безопасности остальных участников движения.

Независимых экспертов не устроила и трактовка термина «систематическое совершение» без чёткого и ясного указания на период между предыдущими нарушениями ПДД, по одному и тому же пункту и т.д. В этом был усмотрен один из возможных факторов злоупотребления должностными полномочиями и коррупции.

Обновлённый вариант был предоставлен законопроектной комиссии Правительства РФ в январе 2016 года. В марте на заседании президиума Госсовета внесение откорректированной версии вошло в состав перечня поручений Президента РФ со сроком исполнения не позднее 01.06.2016. Однако рассматривать нижняя палата Парламента будет его не раньше осенней сессии, поскольку регламент ряда процедур предусматривает месяц только на рассылку для отзывов.

Даже подредактированная версия законопроекта продолжает вызывать споры и нарекания. Так, Вячеслав Лысаков предлагает расшифровать пункт о превышении скорости, дополнив его превышением на 60 и более километров в час, а стандартный вариант от 20 км/ч исключить из этого перечня. Виктор Похмелкин считает принятие подобных поправок избыточными, поскольку Кодекс об административных правонарушениях и так предусматривает лишение права управления при совершении повторного нарушения по целому ряду пунктов.