Роструд предлагает обязать платить сбор за тунеядство. Это должно касаться всех безработных экономически активных граждан, которые не стоят на учете в службе занятости и не являются льготниками. Таким способом планируется бороться с нелегальной занятостью. Каков будет размер обязательного сбора еще не сообщается.

Федеральная служба по труду и занятости хочет изменить законодательство, чтобы легализовать трудовые отношения, заставить работодателей официально трудоустраивать сотрудников и предотвратить выплату серых зарплат и в конвертах. Например, проверять соотношение доходов за услуги и взносы в Пенсионный фонд.

В Роструде уверены, нелегальная занятость несет огромный урон российской экономике. Из-за этого тормозят развитие и модернизация производства. Благодаря планируемым нововведениям, 4 миллиона работников выйдут «из тени». Сегодня в стране 76 миллионов трудоспособных граждан. Из них 15 миллионов не платят взносы в Пенсионный фонд. Четверть россиян получает заработную плату в конверте или частично.