Два провинциальных жителя были задержаны полицейскими Подмосковья по подозрению в совершении нападения с признаками разбоя на ближайший ювелирный магазин. Задержание состоялось на 22 километре Монинского шоссе, соединяющего Щелково и Носовихино. Инкриминируемое преступление отягчается применением оружия и коллективностью действий, возможно, это – ещё один эпизод деятельности серийных грабителей ювелирных магазинов.

Преступный эпизод был совершён вечером, когда злоумышленники, скрывающие лица под масками, ворвались в торговый зал магазина и под угрозой применения оружия разбили стекло витрин молотками. Собрав драгоценности общей стоимостью почти 8 млн. рублей в мешок, грабители попытались скрыться на автомобиле. Быстрота реагирования сотрудников дорожно-патрульной службы осложнила им дело: задержание провели «по горячим следам». Обыск автотранспорта выявил наличие трёх обрезов, трёх молотков, перчаток, масок и похищенных ценностей.

Неделю назад сотрудниками столичного УГРО была пресечена деятельность устойчивой этнической группировки, промышлявших подобным образом в обеих столицах – в Москве и Санкт-Петербурге. За два года преступной деятельности банды было совершено 10 дерзких ограблений, причинивших ущерб на сумму, измеряемую десятками миллионов рублей. Выйти на след банды грабителей помогла запись с камеры видеонаблюдения в ювелирном салоне и расторопность охраны, успевшей вовремя нажать «тревожную кнопку». У задержанных «по горячим следам» преступников были обнаружены предметы одежды, используемые при нападении, а также залоговые билеты из ломбардов, куда предприимчивые разбойники уносили похищенные ценности.

Статистика полицейских сводок бесстрастно свидетельствует о том, что каждое второе преступление связано с хищением чужого имущества, а каждое четырнадцатое является разбойным нападением. Москва и Подмосковье в этом отношении уступают только Республике Дагестан. Всё чаще грабители выбирают объекты вдали от «всевидящего ока» камер видеонаблюдения, что затрудняет расследование и задержание, снижая показатель раскрываемости подобных преступлений. В качестве весомого аргумента бандиты подкрепляют свои действия угрозами применения и демонстрацией травматического оружия или обрезов из охотничьих ружей, на которые, как правило, отсутствуют разрешительные документы.