В Раменском районе Подмосковья по подозрению в вымогательстве задержаны два уроженца Узбекистана, проживающие на территории одного из садоводческих товариществ деревни Юрово. В настоящее время проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий. Вместо денег несостоявшиеся преступники получат до семи лет лишения свободы с возможной выплатой полумиллионного штрафа.

Уголовное дело о вымогательстве было возбуждено после обращения к стражам правопорядка 38-летней москвички, от которой эти молодые мужчины хотели под надуманным предлогом получить сумму в 100 тысяч рублей. В случае отказа пригрозили дерзко расправиться над женщиной. Силами полицейских была разработана операция, согласно плану которой задержание преступников было совершено в момент передачи денежных средств. Следователи предполагают, что это не первое дело молодых узбекистанцев, приехавших в Москву на заработки.

Обыск в дачном домике садоводческого товарищества, где проживали задержанные, оказался «урожайным»: были изъяты автомат АК-47 пистолет Вальтер и патроны к пистолету, а также 5,45 калибра. Боевые единицы проверяются на предмет причастности к другим преступлениям с применением оружия, уточняется и происхождение, как самих средств, так и боеприпасов к ним. Поэтому угроза расправы над строптивой москвичкой была более чем реальна, а обращение женщины в полицию спасло её от непоправимого.

Это не первый случай вымогательства, раскрытый «по горячим следам». Но, как показывает практика, от задержания преступников до судебного процесса проходит не меньше года. Так, в августе 2014 года организованная банда вымогала деньги у предпринимателей Северо-Восточного административного округа столицы. Предлоги были разными: от несуществующего долга до сбыта под видом спортивного питания сильнодействующих психотропных препаратов. Все участники были задержаны в октябре 2014 и только в начале сентября этого года дело передано в Бутырский районный суд города Москвы.

Не брезгуют вымогатели и применением силовых методов воздействия. В начале августа 2015 года в тёмное время суток в своей машине был оглушён предприниматель и вывезен на одну из подмосковных дач. Преступники его избивали, понуждая к оплате своего освобождения суммой в 650 тысяч долларов. Спустя две недели мужчине удалось сбежать, заявить о случившемся в полицию. При поддержке спецназа вымогатели были задержаны на одной из своих квартир в Центральном административном округе столицы.

Статистические данные МВД так описывают картину использования оружия преступниками. С одной стороны - отмечается снижение деяний, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов к нему. С другой стороны – количество преступлений, совершённых с применением оружия или под угрозой его использования неуклонно возрастает на 1-2 процента в год. В своеобразном рейтинге регионов Москва занимает второе место по таким преступлениям, уступая лишь Республике Дагестан.