Для извлечения дополнительной прибыли нефтяная корпорация «НИТЭК» 30.09.1994 создала дочернюю фирму – инвестиционную компанию БАРРЕЛЬ. ИК Баррель закрылся 22.06.2016, опубликовав извещение на официальном сайте о приостановлении любых операций с акциями и облигациями. Высокая доходность инвестиций зачастую не позволяет здраво осмыслить возможные риски, при наступлении которых могут потребоваться профессиональные юридические услуги: возврат вложенных средств, расчёты с налоговой инспекцией и пр.

История ИК БАРРЕЛЬ

В последний сентябрьский день 1994 года руководство нефтяной корпорации «НИТЭК» приняло решение о создании дочерней структуры с функционалом финансового менеджера – ОАО «ИК БАРРЕЛЬ». В портфеле новой компании – акции нефтеперерабатывающих предприятий Туапсе и Мурманска. Уже через год под её руководством создана Ассоциация участников вексельного рынка, а в 1996 году компания становится дилером Российской Торговой Системы и получает возможность размещать облигации государственного займа. При её непосредственном участии была создана Московская Фондовая Биржа.
С началом третьего тысячелетия клиенты компании получают новую возможность – управлять инвестиционными вложениями посредством интернет-трейдинга. В 2003 году изменяется правовой статус компании – с акционерного общества на общество с ограниченной ответственностью. Ещё через два года она уверенно выходит на международный фондовый рынок и входит в топ-лист крупнейших российских брокеров. Развивается региональная сеть при одновременном увеличении рейтинга надёжности с «ВВВ+» до «А–». Клиентам и в голову не могло прийти требовать с ИК Баррель возврат денег.

Почему ИК Баррель закрылся?

В 2008 году открывается новое доходное направление – приобретение недвижимости в Болгарии элит класса для получения прибыли или личного пользования. Проверка ФСФР в 2010 году подтверждает надёжность компании. Увеличению клиентской базы способствует расширение перечня услуг: самостоятельное осуществление операций с валютой, открытие индивидуальных инвестиционных счетов и пр.
Однако 22 июня 2016 года на официальном сайте ИК БАРРЕЛЬ была опубликована новость, содержащая информацию о приостановлении деятельности компании на рынке ценных бумаг. Решение о приостановлении коммерческой деятельности было принято учредителями компании и оставлено без комментариев с их стороны. С этого времени ООО прекратило предоставление услуг по покупке и продаже ценных бумаг, а все претензии на возврат денег ИК Баррельпринимают в головном московском офисе фирмы.

Как осуществить с ИК Баррель возврат денег?

При заключении договора с инвестиционной компании оговариваются все риски, связанные с ситуацией на рынке, и не дают 100%-ных гарантий на возврат средств и выплату дивидендов. Однако зачастую клиенты не в состоянии просчитать вероятность наступления такого негативного события и надеются на многолетний успешный опыт работы компании в этом сегменте. Поэтому заявление о том, что ИК Баррель закрылся или начале процедуры официального банкротства фонда звучит для них как гром среди ясного неба.
В общем случае процедура возврата денежных средств начинается с отправки ценным письмом на официальный адрес компании претензии, написанной в простой письменной форме и с приложением копий документов, подтверждающих правомочность притязаний. Ели же на это письмо не последует должного ответа, то начинается исковое судопроизводство в обычном порядке. Обращение к юристу позволит учесть специфику вашего договора и размер вкладов, что значительно увеличит шансы на успех.