Заявление на алиментыЗаявление на алименты – это процессуальный документ, который инициирует гражданский процесс о взыскании алиментов на содержание детей. От правильности составления этого заявления во многом зависит, насколько быстро суд примет его к производству и рассмотрит дело по существу, а не будет бесконечно возвращать заявителю на доработку. Составлением этого заявления чаще всего занимается семейный адвокат, специализирующийся на семейном и смежных с ним отраслях права.

В чем сложность заявления на алименты.

Постарайтесь при составлении заявления на алименты не полагаться исключительно на собственные силы, потому что Вы неизбежно столкнетесь с множеством проблем и претензий суда по поводу правильности его составления.
В заявлении в обязательном порядке следует указывать юридически обоснованные поводы его подачи со ссылками на законодательство, а также правильно рассчитать размер алиментов, которые истец просит у суда взыскать с ответчика.
Семейный адвокат поможет Вам составить заявление на алименты, которое рассматривается в упрощенном порядке и не требует обязательного присутствия заявителя в судебном процессе. В дальнейшем потребуется только надлежащая профессиональная работа судебных приставов, чтобы Вы вовремя получали содержание на своих детей.
Важно иметь в виду, что если ответчик не работает, и у него нет официального дохода либо доход выплачивается в иностранной валюте, то алименты можно взыскивать не в долях, а в твердой сумме. В этом случае истцу нужно определиться с этой суммой и обосновать ее, приложив к заявлению чеки и квитанции, подтверждающие расходы на ребенка. Такое дело рассматривается в общем порядке с обязательным присутствием всех сторон.

Порядок составления заявления на алименты.

Заявление на алименты адресуется мировому судье того судебного участка, где проживает ответчик по делу или где проживает ребенок или дети, на содержание которых взыскиваются алименты. В шапке заявления также указываются ФИО и адреса истца и ответчика, а также контактная информация.
Затем следует наименование заявления с указанием повода его подачи. Далее располагается основной текст заявления, в котором обязательно нужно указать юридически значимые факты: заключение брака, рождение ребенка или детей в браке или установление отцовства в гражданском браке, ведение совместного хозяйства в гражданском браке, расторжение брака. В заявлении в обязательном указываются даты рождения детей и их ФИО.
Если Вы желаете, чтобы Ваше гражданское дело по взысканию алиментов было рассмотрено в упрощенном порядке, то в обязательном порядке нужно указать, что у ответчика нет других детей и у него нет иных удержаний из зарплаты по исполнительным листам.
При наличии у ответчика других детей и удержаний из зарплаты эту информацию тоже следует указывать в заявлении, так как она влияет на размер взыскиваемых с него алиментов. Но тогда такое заявление будет рассмотрено судом в общем порядке.
В резолютивной части заявления с указанием ссылок на Семейный кодекс и ГПК России формулируется просьба истца о взыскании с ответчика алиментов на содержание детей, а также их размер в доле от его заработка или в твердой сумме, начиная с момента подачи заявления и до достижения детьми совершеннолетнего возраста.
Заявление на алименты обязательно подписывается истцом и датируется.

Приложения к заявлению на алименты.

В конце заявления на алименты указывается список документов, которые к нему прилагаются:
- копия иска для ответчика,
- копии свидетельств о заключении брака и о разводе,
- копии свидетельств о рождении детей,
- копия свидетельства об установлении отцовства,
- справка о месте работы ответчика о размере его месячной заработной платы,
- справка о наличии или отсутствии у ответчика иных удержаний из заработной платы,
- справка из муниципальных органов о месте жительства ребенка и многое другое.
Все копии документов должны быть отдельно также представлены и ответчику.