Адвокат по делам несовершеннолетнихАдвокат по делам несовершеннолетних занимается непосредственной охраной интересов физических лиц, не достигших возраста 18 лет, а в предусмотренных законом случаях — 16 лет (при ряде случаев наступления уголовной ответственности). Несовершеннолетние лица административным и уголовным законодательством наделяются особым статусом, который предполагает смягчение в отношение них законодательных санкций в силу особенностей их психофизического развития. Уголовное преследование несовершеннолетних осуществляется с учетом обязательной защиты их прав адвокатом. При осуществлении уголовно-процессуальных мер давление на несовершеннолетних подозреваемых не допускается.

Уголовный адвокат может помочь несовершеннолетнему обвиняемому избежать заключения под стражу, ходатайствуя перед судом об избрании более щадящей меры пресечения, например, домашнего ареста. Защитник также тщательно анализирует любые процессуальные документы, составляемые органами дознания и следствия, и объясняет их содержание своему клиенту, прежде чем несовершеннолетний будет выражать свое согласие с изложенной в них информацией посредством проставления личной подписи. При необходимости защитник обжалует действия следователя/дознавателя вышестоящему лицу либо в органы прокуратуры.

Адвокат по делам несовершеннолетних сопровождает своего клиента на всех этапах уголовного преследования и судопроизводства, вплоть до стадий обжалования судебного решения судебными апелляционными и кассационными инстанциями.

В задачи защитника входит акцентирование внимания судьи на особенностях воспитания и развития несовершеннолетнего подсудимого, которые могут существенно повлиять на выбор наказания и даже результат решения судьи по делу. Для большей эффективности защитник предпринимает все меры по рассмотрению уголовного дела судом присяжных, которые при оценке доказательственной информации по делу исходят не из специфических юридических знаний, а из субъективного восприятия подаваемых данных. Их непредвзятое мнение в совокупности позволяет адвокату эффективно преподносить дело с позиции защищаемого им лица, что создает сильную альтернативную позицию стороне обвинения.

При необходимости защитник привлекает в качестве свидетелей по уголовному делу родителей подсудимого, его опекунов и близких родственников, школьных преподавателей — иными словами всех возможных лиц, которые могут дать показания в пользу подсудимого для целей его дальнейшей защиты.

При невозможности избрания иной стратегии поведения адвокат рекомендует своему несовершеннолетнему клиенту сотрудничать со следствием.