Частное право собственностиДля правового обслуживания человека в общей юриспруденции Российской Федерации частное право собственности выделено как отдельная отрасль. Она разработана и призвана активно защищать приватные интересы коллективных и индивидуальных владельцев собственности. Адвокат по гражданским делам непосредственно выступает в защиту права собственности, в том числе частного. 

Что защищает частное право собственности

В свое время известный в Риме и почитаемый сегодня специалист в сегменте прав свободного человека Ульпиан как нельзя лучше определил юридическую семантику этого термина. Его высказывание о том, что публичное право относится к прерогативе Римской империи, а частное должно работать на каждого отдельно взятого гражданина, актуально сегодня. То есть человек, имеющий в своем владении дом, машину, земельный участок, бизнес, телевизор, компьютер и так далее, волен поступать с ними так, как ему хочется, но не в ущерб интересам общества. Индивидуум сам решает, что делать со своим имуществом. Он может его продать, подарить, оставить в залог, передать в аренду, сжечь, оформлять договорные отношения, словом, поступать по личному усмотрению. Государственные органы управления при этом не вмешиваются, поскольку это запрещает делать частное право собственности. Государство может предпринимать определенные действия в случаях, когда интересы участников требуют минимального вмешательства.

Частное право собственности – комплекс прав

Оно не способно в нужном объеме функционировать в отрыве от иных отраслей. Например, от трудового, семейного, гражданского, земельного, международного. Понять это можно, если принять во внимание, что частные права собственности позиционируют себя подсистемами и представляются функционально-структурным элементом. В обеспечении прав собственности человека или организации участвует большое количество норм права, которые не только регулируют контактные отношения между индивидами, но и являются охраняющими их интересы.
Стоит заметить, что частноправовые контакты характеризуются определенными признаками, из которых можно выделить основные;

Частное право собственности1. Юридическое равноправие.
2. Его характерная горизонтальность.
3. Действия сторон, когда они совершаются на добровольной основе, получают юридическую значимость.

Правовое закрепление этих основополагающих постулатов формирует незыблемость права собственности гражданина в Российской Федерации на все, что принадлежит лично ему.

Объекты права

Объектами в Российской Федерации частное право считает собственность, принадлежащая человеку или организации. Это магазины, предприятия и другие объекты, принадлежащие обычным гражданам и юридическим лицам на базисе собственности. Кроме земли и полезных ископаемых. Можно считать объектом и обычный договор, заключенный между людьми или организациями, если принимать его в плане поведения каждой стороны, которые совместно и сформулировали алгоритм действий. Договор признается государством как поведенческая ситуация сторон и он обретает с момента подписания соглашения о совместных действиях юридическую силу.