Сам по себе договор на оказание юридических услуг представляет из себя формальную фиксацию достигнутых договоренностей между юристом с одной стороны и его клиентом с другой. Однако, какой бы формальностью не казалось оформление данного документа, в случае возникновения судебных споров, требующих документального подтверждения оказания услуги как таковой, а также ее оплаты, вам потребуется предоставить доказательства. В данном случае обоюдно подписанный сторонами договор на оказание юридических услуг станет неоспоримым доказательством для суда.
В договоре прописываются все существенные условия: предмет договоренности, сроки выполнения услуги, а также ее стоимость и порядок взаиморасчётов. В договоре в полной мере прописывается весь комплекс юридических услуг, на которые может рассчитывать клиент юридической фирмы. Законом определено, что договор на оказание юридических услуг может быть заключен между юридическими и физическими лицами в любой комбинации, как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя.
В общем случае договор оказания юридических услуг регламентируется тридцать девятой главой ГК РФ. При этом следует учесть, что расторжение данного документа и прекращение всяческих взаимоотношений между заказчиком и исполнителем может произойти по инициативе любой стороны. В остальном, каждый подобный договор уникален и его содержание может существенно разниться в зависимости от достигнутых договоренностей и пожеланий сторон.

Существенные условия договора на оказание юридических услуг

В любом договоре есть ряд существенных условий, которые обязательны для перечисления в письменной версии заключенного договора. Без описания существенных условий договор не будет считаться заключенным. Итак, ст.779 ГК РФ говорит нам о том, что существенные условия определяют конкретный вид услуги, предусмотренной договором.
К таким услугам, например, могут относиться консультации, помощь в составлении документов, полное сопровождение хозяйственной деятельности, различные регистрационные действия, юридическое сопровождение разнообразных сделок, ведение дел и представление клиента в суде и многое другое.
Однако, стоимость услуг не считается существенным условием в договоре на оказание юридических услуг. Верховный Суд разъясняет нам, что в случае возникновения спора по данному условию, цена договора будет определена из среднерыночных цен на подобную услугу в сходных обстоятельствах в соответствии со ст. 424 ГК РФ.
При этом ст. 161 ГК РФ определяет исключительное заключение договора в простой письменной форме с применением общих положений о порядке заключения. Таким образом, сам договор на оказание юридических услуг, а также акт приема-передачи услуг, ровно как счет-фактура и платежные документы будут являться основными и неотъемлемыми предметами договора.

Договор на оказание юридических услуг адвокатом

Человеку непосвящённому во все тонкости профессии, зачастую не очевидна разница между юристом и адвокатом. Однако, когда речь заходит о заключении договора на оказание юридических услуг, следует внимательно подойти к выбору «юриста», с которым вы планируете сотрудничать. Все дело в том, что по большому счету юрист – это человек, некоторое время назад закончивший высшее или средне-специальное учебное заведение по специализации правоведения. Юристами работают люди, еще только обучающиеся по данной специализации. Про качество образования, опыт работы и квалификацию юриста, с которым столкнулись впервые, мы можем только догадываться.
С другой стороны, среди юристов есть особая категория профессионалов – это адвокаты. Согласно ст. 9 Закона «об адвокатской деятельности», статус адвоката подтверждает наличие у человека профильного высшего образования и опыта работы не менее двух лет. Десятая статья того же закона обязывает каждого адвоката пройти и сдать экзамен на подтверждение квалификации, подтверждая свое право относиться к числу специалистов из высшей категории.
Если вы занимаетесь поисками высококвалифицированной юридической помощи и планируете заключить договор на оказание юридических услуг, настоятельно рекомендуем вам производить выбор исполнителя среди опытных и квалифицированных специалистов. Наличие статуса адвоката – надежные гарантии, подтвержденные государством, которые позволят вам избежать возможных неприятностей от некачественно предоставленной юридической услуги. Особую категорию специалистов представляют арбитражные адвокаты
Обратитесь к адвокату для заключения договора на оказание юридических услуг!

Дата публикации: 31.08.2014 года