Документы для пропискиДокументы для прописки предоставляются в двух случаях – регистрация по месту пребывания (временно) либо регистрация по месту жительства (постоянно). При этом в зависимости от выбранного способа регистрации и наличия права собственности у проживающих лиц будет зависеть длительность процедуры, комплектация пакета документов и иные нюансы. Основные процедурные моменты закреплены в соответствующем административном регламенте, но на практике могут потребоваться квалифицированные юридические услуги для отстаивания своих прав и интересов.

«Стандартный» пакет документов для прописки

Собирая документы для прописки, следует учитывать её принадлежность на праве собственности – тому, кто хочет в ней прописаться, другому физическому лицу, муниципалитету по договору социального найма и пр. В том случае, если гражданин собирается зарегистрироваться по месту жительства в своей новой квартире, ему понадобится следующий пакет документов:
• адресный листок убытия – его может и не быть, сотрудники паспортного стола сами проведут процедуру снятия с регистрационного учёта по прежнему месту;
• заявление по форме №6 – заполняется непосредственно в паспортном столе;
• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность – на детей потребуется свидетельство о рождении;
• свидетельство о праве собственности на жилое помещение;
• договор купли-продажи, дарения, завещание и пр.
При наличии листка убытия длительность процедуры по регламенту не может превышать 3 рабочих дня. Если же его нет, то прибавляются ещё 3 установленных регламентом рабочих дня для проведения процедуры снятии с регистрационного учёта. Военнообязанных граждан сотрудники паспортного стола просят предъявить документ, подтверждающий о постановке на учёт в военкомат по новому месту жительства.

Расширенный пакет документов для прописки

В том случае, если требуется зарегистрироваться по месту пребывания или месту жительства в помещении, принадлежащем другому человеку или организации, документы для прописки потребуются в несколько расширенном перечне. Так, если регистрация осуществляется квартиру, принадлежащую другому гражданину на праве собственности, то потребуется заявление от него и от других совершеннолетних собственников на предоставление права проживания. Если квартира не приватизирована, а прописываемый человек не является близким родственником (ребёнок, супруг, родитель), то сотрудникам паспортного стола потребуется разрешение от организации-наймодателя, которое получают заблаговременно на основании письменного заявления лица, с которым был заключён договор социального найма. Если личное присутствие собственника в силу объективных причин невозможно, то в такой ситуации его интересы может представлять третье лицо по нотариально заверенной доверенности. Или же в паспортный стол предоставляют заполненное заявление о согласии на регистрацию, в котором подпись лица удостоверена печатью и подписью нотариуса.