Доля в праве собственностиЕсли собственником недвижимого или движимого имущества является одно лицо, то проблем не возникает. Если это общая собственность и есть конфликты по владению, пользованию и распоряжению ею, то решить проблемы сможет гражданский адвокат. Он поможет решить конфликты в определении порядка осуществления права общей собственности, а при необходимости – юридически грамотного выделения доли в праве собственности с тем, чтобы в дальнейшем владеть ею на законных основаниях.

Общая собственность и доля в праве собственности.

Общая собственность может быть:
- совместной - без определения долей,
- долевой – с определением долей.
Юридические проблемы с определением доли могут возникнуть при:
1. разделе имущества супругами,
2. разделе наследственного имущества и определении доли в нем,
3. дарении или продаже доли имущества и в других случаях.
Для распоряжения долевой собственностью необходимо согласие всех сособственников. Но у каждого такого сособственника свои представления о том, как использовать эту собственность, как ею можно распорядиться. И это – почва для конфликтов, когда сособственники не могут договориться, как можно использовать совместный дом, квартиру, земельный участок и тому подобные объекты собственности.
Решить эти проблемы можно на досудебной стадии путем заключения соглашения о порядке пользования совместной собственностью либо путем обращения в суд с иском о разрешении такого спора.

Определение порядка пользования общим имуществом и выдел доли в праве собственности.

Доля в праве собственностиДля начала сособственник в праве общей собственности должен понять для себя, что он не является собственником конкретной комнаты или угла в недвижимом имуществе. Право долевой собственности до выдела доли является абстрактным, а собственник владеет абстрактной долей в праве.
То есть с цивилизованной точки зрения для начала Вы можете определить порядок пользования долей в общей собственности. Так Вы разграничите сферу права собственности сособственников, решите бытовые проблемы в праве общей собственности.
Порядок пользования общим имуществом можно определить либо подписанием соответствующего соглашения (не забывайте, что в отношении недвижимости — это соглашение подлежит государственной регистрации), либо, в крайнем случае, в судебном порядке.

Отчуждение доли в праве собственности.

Эта проблема чаще всего возникает в отношении общей недвижимости - дома или квартиры. В этом случае лучший вариант - продать всю недвижимость, а не долю, и поделить между бывшими сособственниками вырученные денежные средства. Ведь доля в доме или квартире не имеет хорошей рыночной цены, это неликвид.
Помните о существовании института преимущественного права покупки доли сособственником при отсутствии договоренности о продаже всего недвижимого объекта. Сособственник обязан сначала предложить свою долю другим сособственникам. И лишь в случае отказа или отсутствия ответа на предложение можно продать свою долю третьему лицу.
Общая совместная собственность супругов, нажитая в браке, не делится на доли. Распоряжение таким имуществом осуществляется с согласия супругов. Один из супругов может распорядиться совместным имуществом только после нотариального согласия другого супруга. Это правило относится и к бывшим супругам, если они не разделили совместно нажитое имущество в судебном порядке или по соглашению сторон, зарегистрированном государством. Тогда их имущество приобретает статус общего долевого имущества.