Когда истец подает исковое заявление в арбитражный суд, он обязан уплатить госпошлину за арбитраж и приложить к заявлению соответствующую квитанцию или платежное поручение. Это, казалось бы, довольно простое действо имеет довольно много нюансов и особенностей, которые детально в состоянии объяснить Вам только адвокат по арбитражным делам. Здесь же будут описаны основные понятия, размеры, порядок уплаты и освобождения от уплаты госпошлины. Для оплаты госпошлины лучше всего воспользоваться калькулятором

Госпошлина за арбитраж, порядок расчета.

Известное правило: размер государственной пошлины, уплачиваемой в бюджет, напрямую зависит от цены иска, то есть от того имущественного требования, оцененного в рублях, которое истец предъявляет ответчику в своем исковом заявлении.

Правила, по которым рассчитывается госпошлина, устанавливаются Налоговым кодексом России. Более детально и арифметически точно там это и расписано.

В случае подаче иска неимущественного характера размер госпошлины составляет четыре тысячи рублей.

К числу таких исков относятся иски:

  • о недействительности сделки
  • по процедурным вопросам по договорным спорам
  • с требованием не чинить препятствий пользоваться имуществом
  • при заявлении банкротства и пр.

По всем остальным заявлениям, рассматриваемым в арбитраже, необходимо уплатить госпошлину в размере двух тысяч рублей.

Помните, если иск удовлетворяется судом и его решение вступает в законную силу, размер госпошлины, уплаченной Вами при подаче искового заявления, взыскивается с проигравшей стороны, то есть с ответчика. Если иск удовлетворяется частично, то и госпошлина взыскивается в процентном соотношении к удовлетворенной сумме иска.

Реквизиты уплаты госпошлины указываются на сайтах арбитражных судов, в которые Вы обращаетесь с иском.

Уплата госпошлины в арбитражный суд подтверждается квитанцией или платежным поручением, оригиналы этих документов приобщаются к иску.

Госпошлина за арбитраж, случаи освобождения и возврат.

Некоторые заявления в арбитражный суд не оплачиваются госпошлиной, например, при обжаловании действий госорганов о привлечения к административной ответственности и в ряде других случаев.

Помните, что законом предусмотрена отсрочка, рассрочка, уменьшение размера госпошлины и полное освобождение от ее уплаты.

Все это решает арбитражный суд, учитывая материальное положение заявителя и другие обстоятельства. Суд часто освобождает от уплаты госпошлины тех истцов, которые проходят процедуру банкротства.

Госпошлина может быть возвращена, если:

- истец ошибочно уплатил госпошлину в большем размере, чем предусмотрено законом;
- истец отказался от иска, и производство по делу было прекращено;
- иск был оставлен без рассмотрения;
- иск или жалоба были возвращены подателю.

Справку о возврате госпошлины выдает суд.

Если ответчик добровольно исполнил требования истца, сумма госпошлины подлежит обязательному взысканию с ответчика.

Есть еще много особенностей, касающихся госпошлины, детали которых Вам разъяснит Ваш арбитражный адвокат.