В юридической практике иск о признании права требования встречается довольно часто. Это особая категория исковых требований. Правовая норма зафиксирована в ГК Российской Федерации.

Само право требования означает законодательно закрепленную возможность субъекта материального права выразить свою волю относительно нарушения имущественных либо неимущественных отношений путем предъявления претензии в устном или письменном виде субъекту нарушения. 

Иск о признании права требования, форма и содержание.

В жизненной практике, в кластере имущественных отношений иногда возникают проблемы, разрешить которые обычным путём весьма затруднительно. Например, нарушаются право собственности, но лишить человека права владения вещью, не всегда правомерно.

Характерный пример. Правовые основания часто возникают на меже земельных участков в результате строительства на них объектов недвижимости. Человек строит дом, хозяйственную постройку, но так близко к границе земельного участка соседа, что строение полностью закрывает доступ света в его жилые объекты. Более того, во время дождя, таяния снега, вода сбегает не на свой земельный участок, а на соседний. Налицо нарушение прав собственника жилья пользоваться своим имуществом. На этой основе возникают споры по нормальной эксплуатации земельного участка и жилого объекта. В исковом заявлении человек требует создание для него нормальных условий хозяйствования.

Для составления такого иска гражданин может обратиться в адвокатскую контору. Там за изучение дела и написания искового заявления возьмется адвокат по гражданским делам, имеющий достаточно высокую квалификацию и практику.

Адвокат в консультативной беседе с посетителем также расскажет ему о том, что иск о признания прав требований возможен и на стадии проектирования объекта, который будет построен на его участке в предельной близости к границам владений соседа. То есть иск поможет предотвратить создание спорной ситуации на стадии её программирования. Обычно при помощи поданного иска истец добивается в судебном заседании отмены такого строительства вблизи границ своего земельного участка, если суд посчитает, что появление такого объекта будет препятствовать, истцу активно пользоваться своим законным имуществом. Эта практика активно используется в Российской Федерации, что снижает количество споров.

Иск о признании права требования и субъект права

Из профильного законодательства вытекает, что субъектом права здесь выступает человек, который имеет вещь и пытается её сохранить, поскольку она находится в его владении. Ответчиком или субъектом обязанности считается гражданин, нарушающий законные права человека на сохранение вещи, которая находится в его владении.

Однако воспользоваться силой иска о признании попранных прав требования невозможно, если подземные или иные строящиеся сооружения вблизи границы участка вызваны технологической необходимостью при прокладке кабельных или других трасс и так далее.
Иск не имеет срока давности и этим обстоятельством коренным образом отличается от виндикационного. Он может быть подан в любое время, если имущественные интересы человека нарушаются. Иск может быть введен в действие в любой момент, если налицо нарушение права.