Иск в гражданском делеКаждый имеет неотъемлемое право на судебную защиту своих прав и свобод – это конституционное право человека. Главный способ такой защиты - подача иска в гражданском деле. Именно через исковое производство адвокатом по гражданским делам возбуждается дело и осуществляется правосудие. Всякий, чье право нарушено или оспаривается, вправе обратиться в суд с иском.

Понятие и право на иск в гражданском деле.

В законодательстве нет определения, что такое гражданский иск. Ведутся научные споры по этой проблеме, существует учение об иске. Сегодня понятие иска трактуется с материальной и процессуальной точки зрения.
В порядке искового производства в нашей стране рассматривается абсолютное большинство гражданских дел. Это дела по гражданским, трудовым, семейным, пенсионным, договорным, обязательственным и тому подобным правоотношениям. Целью всякого искового производства является защита прав и законных интересов всеми возможными законными способами.
В результате суд, защищая Ваши права, может:
1. признать право,
2. восстановить положение до нарушения права,
3. признать сделку недействительной,
4. признать государственный или муниципальный акт недействительным,
5. принять решение о возмещении материального ущерба, морального вреда и др.
Понятно, что все эти решения суд может принять только полного и всеобъемлющего гражданского процесса, исследовавшего все доводы истца и ответчика.
Иск может подать любой человек или юридическое лицо, обладающее процессуальной правоспособностью. Человек обладает такой правоспособность от рождения, поэтому это требование имеет смысл только в отношении организаций. Иск нужно подать в суд по подведомственности, то есть в надлежащий суд в зависимости от предмета иска и сторон.

Элементы и классификация исков в гражданском деле.

Иск в гражданском делеИск имеет следующие элементы:
1. содержание – то, что просит истец у суда,
2. предмет – какое нарушено право или законный интерес,
3. основание – на каких юридических фактах основывается истец.

В связи с развитием и усложнением гражданских отношений и регулирующих их правовых норм растет количество исков, сегодня видов исков ровно столько, сколько видов правоотношений. Но традиционно, еще со времен Древнего Рима иски в гражданском праве делились на вещные и личные.
Также классифицируют иски по отраслям права (семейные, земельные, трудовые, пенсионные и т.д.).
Существует много других классификаций исков.

Основные этапы рассмотрения иска в гражданском деле.

В ходе рассмотрения иска истец может изменить требования или их размер или вообще отказаться от них.
В нашем процессе действует принцип состязательности сторон, а это значит, что ответчик может защищаться от иска любыми средствами и способами, не запрещенными законом – он может ознакомиться с иском, представить свои возражения на него, подать встречный иск и т.д.
В ходе рассмотрения гражданского дела ответчик может в итоге признать иск полностью или частично, или стороны могут заключить мировое соглашение, которое тоже не должно противоречить закону.
Для обеспечения иска, если ответчик вдруг решит распродать спорное имущество или скрывает место его нахождения, суд по требованию истца принимает обеспечительные меры. Для этих целей суд может арестовать имущество или денежные средства, запретить ответчику или иным лицам совершать определенные действия в отношении предмета спора и другие меры.