Исполнение судебных решенийИсполнение судебных решений – финишный этап гражданского процесса, суть которого заключается в понуждении ответчика к выполнению тех или иных действий: восстановить нарушенное право, выплатить долг и т.д. Данная процедура применима к вступившим в законную силу судебным актам на основании исполнительного листа либо судебного приказа. Основным исполнителем в этом случае выступает судебный пристав. Как показывает практика, юридические услуги по возбуждению и ведению исполнительного производства не менее востребованы, чем представительство в суде.

Порядок исполнения судебных решений

Исполнение судебных решений начинается с получения итогового акта, вынесенного по завершению разбирательства, и исполнительного листа, содержащего меры принудительного характера, применяемые к ответчику в случае уклонения от добровольного выполнения исковых требований. Следующий этап – посещение территориального отдела службы судебных приставов для предъявления исполнительного листа и подачи заявления о возбуждении исполнительного производства. После трёхдневного рассмотрения пристав отправляет ответчику требование в пятидневный срок добровольно погасить задолженность или совершить иные действия, предусмотренные постановлением суда. В случае положительного решения, должник должен представить приставу подтверждающие документы: копии приказа, платёжные квитанции и пр. В противном случае начинается процесс розыска, как самого должника, так и имеющихся у него постоянных доходов и имущества в собственности. С этой целью отправляются запросы в банки, налоговую инспекцию, пенсионный фонд, ГИБДД и т.д. Если денежные средства или объекты имущества выявляются, то на них налагается арест. Если же нет – то пристав составляет акт о невозможности принудительного взыскания или совершения иных действий в рамках исполнительного производства и закрывает его.

Юридическая помощь в исполнении судебных решений

Казалось бы, что нет ничего проще, чем процесс исполнения судебного решения: вот обязательные требования, вот облечённое властью и полномочиями лицо. Но в силу различных причин объективного и субъективного характера судебные приставы не в состоянии в кратчайшие сроки (по закону предоставляется 2 месяца) осуществить на деле предусмотренные судом меры принудительного характера к ответчику. При этом взыскателю не возбраняется принимать активное участие в процессе исполнительного производства, беря на себя посильные функции: доставка запросов и ответов на них, выяснение сведений о месте нахождения должника или его имущества и т.д. В некоторых случаях требуется обжаловать и нерадивость самого пристава, составив жалобу вышестоящему начальству или заявление в суд. Разрешение всех этих вопросов можно доверить квалифицированному юристу, который не только сформулирует и оформит необходимые процессуальные документы, но и в ряде случаев окажет помощь по самостоятельному взысканию денежных средств. Поскольку исполнительный лист может быть отправлен напрямую в банк, обслуживающий счета должника, или в бухгалтерию работодателя, например.