Как поменять имяКак поменять имя, неблагозвучность которого «отравляет» жизнь или становится неуместным в новых условиях проживания? У обывателей складывается мнение, что смена персональных данных, полученных при рождении, представляет собой очень сложный и трудоёмкий процесс. На практике же юридические услуги понадобятся тем лицам, для которых стандартная процедура не применима по ряду причин либо нет времени, сил и желания заниматься бюрократическими действиями. Необходимыми и достаточными условиями для смены имени являются:
· 14-летний возраст;
· свидетельство из органа ЗАГС.

Смена имени: причины, круг лиц, уполномоченные органы, сроки

К числу распространенных причин, побуждающих гражданина к поискам ответа на вопрос о том, как поменять имя, относятся неблагозвучность, желание носить имя кумира, усыновление, изменение пола и др. Правом ходатайствовать об изменении личных данных в отношении ребёнка до 14 лет наделены его родители. Достигнув четырнадцатилетия и получив российский паспорт, юный член общества получает право на обращение в официальные структуры при наличии согласия родителей, после 18 лет – на собственное усмотрение. Полномочиями корректировать акты записи гражданского состояния с выдачей нового свидетельства наделены органы ЗАГС по месту рождения или регистрации заявителя. За рубежом подобная функция возложена на консульские органы. Через месяц после обращения в органы ЗАГС гражданин получает свидетельство, в котором будет указано прежнее и новое имя. С этим документом ему надлежит явиться в 30-дневный срок в ближайшее отделение УФМС и получить новый паспорт – через 10 дней после обращения по месту регистрации или через 2 месяца во всех остальных случаях.

Смена имени: порядок, пакет документов

Процедура того, как поменять имя, начинается с обращения в орган ЗАГС с заявлением и прилагаемым к нему свидетельством о рождении. Если заявитель на момент обращения состоит в браке и имеет несовершеннолетних детей, то пакет документов содержит приложение соответствующих свидетельств для внесения изменения и в их графы. После получения свидетельства о смене имени наступает время для похода в отделение УФМС, для которого готовят следующий пакет документов:
· соответствующее заявление по форме;
· две фотографии установленного образца;
· документы для обязательных отметок в паспорте (свидетельства о рождении детей, регистрации брака, заграничный паспорт, военный билет и др.);
· квитанция об оплате государственной пошлины в размере 500 рублей.
С получением нового паспорта наступает самый хлопотный этап всей процедуры – изменение остальных документов, в которых так или иначе фигурируют старые персональные данные. К числу подлежащих замене в обязательном порядке относят водительское удостоверение, медицинский полис, ИНН, СНИЛС, банковские карты, загранпаспорт. По остальным документам жёсткого требования о замене нет, но придётся при их использовании предъявлять свидетельство о смене имени, полученное в органах ЗАГС.