Как правильно составить заявление?Как правильно составить заявление? Рано или поздно с этим вопросом сталкиваются практически все рядовые граждане. Особенно остро этот вопрос встаёт в тех случаях, для которых не предусмотрен типовой бланк для волеизъявления работника, посетителя, клиента и иных категорий. Это может быть отпуск «за свой счёт» или увольнение по собственному желанию, перевод на другую должность или получение документов, перерасчёт оплаты за коммунальные услуги или привлечение другого лица либо организации к ответственности. В каждой из подобных ситуаций найти достойный выход и грамотно оформить документ позволят профессиональные юридические услуги.

Как правильно составить заявление: требования к структуре

Большинство инструкций о том, как правильно составить заявление, содержат информацию об оформлении и необходимых структурных элементах подобного документа. Заявление представляет собой оформленную в письменном виде (от руки или на компьютере) просьбу гражданина к должностному лицу о выполнении определённых действий, на которые он имеет право. Например, предоставить очередной оплачиваемый отпуск, выдать копии документов, принять на работу, принудить других лиц к исполнению прямых обязанностей и т.д. Вне зависимости от сути основного содержания у любого заявления существует своя неизменная структура:
• адресат с указанием должности и фамилии с инициалами;
• заявитель с полным прописыванием фамилии, имени и отчества;
• наименование документа;
• изложение просьбы, жалобы, предложения с обоснованием (если это необходимо);
• прилагаемые документы (если есть);
• дата составления;
• подпись заявителя.
Это общая для заявлений структура применяется в различных сферах: в магазине при обмене некачественного товара, в суде при предъявлении требования о восстановлении прав и интересов, в образовательном учреждении при зачислении и т.д.

Как правильно составить заявление – подскажет практикующий адвокат

Соблюдение структуры – один из самых простых этапов алгоритма о том, как правильно составить заявление. Гораздо больше внимания следует уделить содержательной части документа, а при необходимости привлечь к этому делу квалифицированного специалиста с опытом юридической практики в подобной сфере. Так, указав в качестве причины увольнения перевод супруга на новое место работы в другой город и приложив соответствующий документ, можно претендовать на увольнение со следующего дня, не выжидая двух недель, регламентированных Трудовым Кодексом Российской Федерации. Привлечение специфических знаний потребуется в спорах с управляющей компанией, проверяющей инстанцией, и, конечно, при судебном разрешении возникающих разногласий. В последнем случае юридическое сопровождение может быть включено в цену иска и взыскано с ответчика. Относительно небольшая сумма денежных средств, затраченная на помощь в составлении заявления, с лихвой окупится в дальнейшем при благоприятном рассмотрении просьбы заявителя.