примирение сторонНа очередном пленуме, который состоялся 18.07.2014 г. Арбитражным судом дано разъяснение порядка заключения мировых соглашений между сторонами конфликта.
1. Суд обязали принимать меры при урегулировании конфликтов между сторонами путем склонения их к составлению и подписанию соглашения, которое удовлетворит обе стороны конфликта.
2. Применение примирительных процедур, на сегодняшний день возможно на любой стадии процесса, даже после того как суд вынес свое решение.
3. Суд обязали давать разъяснения о разных вариантах мирового соглашения, которые фиксируются в решении судебного заседания.
4. Суд на предварительных заседаниях, изучает действия, которые стороны направили на решение вопроса путем примирения и всячески способствует, чтобы они заключили мировое соглашение.
5. При решении сторон обратиться за консультацией для составления мирового соглашения, суд идет на встречу и может объявить перерыв и отложить рассмотрение дела на длительный срок до 60 дней. Если стороны не пришли к результату, который бы удовлетворил обе стороны, то они имеют право просить рассмотреть их дело на более ранних сроках.
Если обнаружатся факты злоупотребления одной из сторон, ведущих к затягиванию процесса рассмотрения дела, то суд может возложить на виновную сторону процесса судебные издержки. Арбитражный адвокат поможет разобраться в сложных вопросах злоупотребления правом.
6. Мировое соглашение допускается в отношении любых исковых претензий или их части. Такое соглашение является как частичным, так и полным отказом от предъявляемых претензий.
7. Суд впервые приравнял данное мировое соглашение к сделке, к которой применимы положения законодательства. В том числе присутствует такое понятие как недействительная сделка.
8. При участии в процессе нескольких заинтересованных лиц со стороны истца и ответчика, подписание мирового соглашение будет возможно, если оно не ущемляет права остальных участников дела.
9. Третьи лица, которые самостоятельно заявляют свои права в судебном процессе, также могут заключить мировое соглашение. Третьи лица, которые могут содействовать исполнению соглашения, но сами не имеют требований, тоже могут принять участие в подписании соглашения.
10. Текст мирового соглашения допускает любые условия, которые не противоречат закону либо не ущемляют права третьих лиц. В нем четко расписываются условия и сроки выполнения. Оно должно быть выполнимо с точки зрения судопроизводства.
11. Соглашение утверждаться или изменяться целиком. Оно является окончательным завершением дела. Если суд не согласен с какими-то положениями этого соглашения, то он предлагает сторонам процесса исключить эти условия или отказывается утверждать соглашение.
12. При не подписании одной из заинтересованных сторон заявления, суд отказывает в удовлетворении ходатайства о составлении мирового соглашения. Данное решение может быть обжаловано, заинтересованной стороной.
13. Оспаривать отдельно соглашение от судебного решения, которым оно утверждается, не представляется возможным. Можно, оспорить судебное решение, путем составления и подачи жалобы, на судебное решение, которым его утвердили.
14. Арбитражный адвокат составляет проект примирительного соглашения.
15. Мировое соглашение подлежит замене в любой момент на новое. Заинтересованные стороны могут обратиться для его утверждения в суд. При этом фиксируется, что предыдущее соглашение и решение признаются недействительными и отменяются.
16. В отношении административных или публичных правоотношений, заключение мирового соглашения можно в случаях, которые не запрещены законом.
17. При налоговых спорах, данный вид соглашения не изменяет налоговых обязательств, которые установлены законодательством.
18. Третейский суд рассматривает и утверждает данный вид соглашения до принятия решения арбитражным судом, о выдаче исполнительного листа на решение третейского суда.