Отсрочка от армииОтсрочка от армии представляет собой установленный законодательством перенос срока прохождения воинской службы на определенный период времени на основании уважительных причин. Причины, которые могут стать уважительными поводами для предоставления отсрочки, также перечисляются в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе», и их перечень может быть дополнен только путем внесения изменений в действующее законодательство. Каждое физическое лицо мужского пола призывного возраста может получить развернутую информацию по каждому из оснований для откладывания периода прохождения военной службы, воспользовавшись юридическими услугами по консультации клиента и разъяснению нормативных актов по соответствующей проблематике.

Разновидности отсрочек от армии.

Всю совокупность оснований для переназначения даты призыва можно условно разделить на следующие группы:
* перенос даты призыва в связи с получением образования;
* перенос даты призыва в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья;
* перенос даты призыва при наличии затруднительных семейных обстоятельств;
* перенос даты призыва ввиду рабочих обстоятельств.
Первая группа отсрочки от армии имеет одно смыслообразующее звено: важно, чтобы призывник тратил все свое дневное время на образовательные цели (это предполагает очную форму обучения и обучение в школе по полной, не сокращенной программе). Образовательное учреждение должно иметь доказательства качественности предоставляемого образования и право на оказание подобных услуг — свидетельство о государственной аккредитации. При любых иных формах обучения закон вынуждает призывника пересмотреть свои приоритеты в пользу первичного прохождения службы в армии, и только потом ему предоставляется возможность получить профессиональные навыки.

Под затруднительными семейными обстоятельствами имеется ввиду появление в семьи второго и последующих малолетних детей, единственным кормильцем которых является мужчина призывного возраста. Кроме того, если призывник единолично воспитывает несовершеннолетнего ребенка (без участия матери), он также имеет право требовать предоставления ему отсрочки от армии. Также при обязанности ухаживать за детьми-инвалидами, престарелыми или тяжело больными членами своей семьи и при отсутствии возможности переложить эту ответственность на иных дееспособных родственников призывник также временно освобождается от исполнения воинского долга. Временное преимущество предоставляется также призывникам, являющимися опекунами своих малолетних братьев и сестер.

Случаи отсрочки от армии ввиду наличия особых рабочих обстоятельств.

В федеральном законодательстве особо выделяется группа причин отсрочки от армии, главным лейтмотивом которых является наличие особых рабочих условий у призывника. Так, под этими условиями подразумевается:
* прохождение службы призывником в органах федеральной исполнительной власти, а именно: в органах противопожарной службы, Госнаркоконтроле, таможенных органах, органах внутренних дел, - при условии, что призывник является выпускником профильных образовательных учреждений, принадлежащих этим органам исполнительной власти;
* избрание мужчины призывного возраста депутатом федеральных/региональных/муниципальных органов представительной власти;
* прохождение конкурса на замещение вакантного места в органах государственной власти и местного самоуправления — до объявления итогов отбора.
Как видно из вышеперечисленного, все эти причины подразумевают наличие связи призывника в области трудовых правоотношений с государственными федеральными или региональными и муниципальными структурами власти.