порядок проверки водителей на состояние алкогольного опьяненияНе секрет, к сожалению, что некоторые сотрудники ГИБДД свою службу на дорогах нашей страны иногда воспринимают, как способ получения незаконных доходов в виде вымогательства взяток. С этими фактами нужно бороться на государственном уровне, а в первую очередь – гражданскому обществу. Поэтому водителям важно знать права и обязанности сотрудников полиции и способы противостояния незаконным действиям и требованиям представителей власти. И в этом смысле важно знать порядок проверки водителей на состояние алкогольного опьянения, о чем вам расскажет административный адвокат.

Основания для проверки водителей на состояние алкогольного опьянения

Запомните, что для проверки Вашего состояния на алкометре должны быть законные основания, каковыми являются:
• запах алкоголя в автомобиле или от водителя;
• несвязная речь водителя;
• неустойчивая поза;
• гиперемия кожи лица;
• неадекватное, странное поведение.

Постарайтесь не впадать в длительные отвлеченные рассуждения с инспектором ДПС, смело требуйте проверки своего состояния на предмет употребления алкоголя, если Вы совершенно трезвы.

Этапы порядка проведения проверки водителей на состояние алкогольного опьянения

1. Инспектор ДПС должен представиться и предъявить свое служебное удостоверение, запомните его нагрудный номер.
2. При возникновении подозрения инспектор ДПС обязан отстранить водителя от управления транспортным средством, о чем составить протокол.
3. Затем инспектор ДПС должен разъяснить водителю порядок проведения обследования на алкогольное опьянение.
4. Во всей процедуре законом предусмотрено участие двух понятых - независимых от органов и незаинтересованных в исходе дела совершеннолетних граждан (которые, к слову, тоже обязаны быть в трезвом виде).
4. Протокол должен быть правильно составлен, полностью заполнен и подписан на месте происшествия. Не подписывайте пустующие графы протокола.
5. Обязательно сами осмотрите алкометр, неповрежденное состояние пломбы, инспектор ДПС должен предъявить водителю сертификат на данный прибор и свидетельство о проверке.
6. При каждой проверке должен быть новый мундштук, который инспектор ДПС должен достать из упаковки в присутствии водителя и понятых перед началом процедуры.
7. Первоначальное тестирование правильности работы алкометра из воздуха не должно обнаружить алкоголь, иначе прибор работает неправильно, требуйте нового тестирования или замены прибора.
8. Инспектор ДПС обязан продемонстрировать водителю и понятым результаты проведенной проверки. Результаты распечатываются, одна распечатка предоставляется водителю. Проверьте все три распечатки на идентичность и правильность даты замеров.
9. Если стороны не согласны с результатами, то как водитель, так и инспектор ДПС могут потребовать освидетельствования в медицинском учреждении.
10. Обязательно включите диктофон на время всей процедуры, как показала практика, это очень эффективная мера защиты при общении с «плохими» полицейскими.

Продемонстрируйте представителю власти свое знание закона и его должностных инструкций, будьте тверды в своих требованиях их соблюдения, и у инспектора ДПС пропадет всякое желание обмануть Вас, сделать себе «липовую палку» в отчет или вообще вытребовать с Вас деньги.