Право собственности гражданПраво собственности - важнейший правовой институт. Все мы имеем в собственности то или иное имущество. Защищать право собственности – обязанность государства и гражданского общества. В условиях современной экономики, развития предпринимательства право собственности граждан закрепляет принадлежность гражданскому обществу нашей страны огромной части материальных благ.

Право собственности граждан в современном законодательстве.

Институт собственности регулирует право:
1. на владение – то есть обладание имуществом;
2. на пользование – то есть извлечение пользы, выгоды из имущества,
3. на распоряжение - то есть возможность подарить, продать, уничтожать имущество.
Всякое право, в том числе и право собственности не должно противоречить закону и не может нарушать права и законные интересы других лиц.
В нашей стране существует три вида собственности:
Право собственности граждан1. частная,
2. государственная,
3. муниципальная.
Право собственности граждан – это разновидность частной собственности. Как частный собственник, человек волен использовать свою собственность для потребления и для предпринимательства, извлечения выгоды. Закон не ограничивает количество имущества, которое может принадлежать гражданину. Имеются только некоторые изъятия, ограничения в обороте: большая часть вооружения, наркотики и т.д.
Граждане могут иметь в собственности как движимое имущество, так и недвижимость. Недвижимость и ряд движимого имущества должны иметь установленную законом регистрацию. Документы о государственной регистрации необходимы, если собственник решил каким-либо образом распорядиться своим имуществом, получить от него какие-то выгоды или подтвердить свое право.
Отношения собственности регулируется гражданским законодательством. Любые споры, возникающие в этой правовой сфере, разрешаются с помощью норм, закрепленных в ГК РФ. Если споры невозможно решить мирно, то можно обратиться в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства. Разобраться во всех хитросплетениях законодательства и судебной практики Вам поможет адвокат по гражданским делам. А в случае наличия неправомерных действий в отношении Вашей собственности, имеющих признаки состава преступления, тот же адвокат поможет Вам обратиться в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности виновных лиц.

Способы образования имущества на праве собственности граждан.

Собственность можно получить:
1. в результате своего труда по найму в виде денежных средств или натурального имущества,
2. в результате собственной экономической деятельности, без извлечения прибыли,
3. в результате собственной предпринимательской деятельности, направленной на извлечение прибыли собственным трудом,
4. в результате собственной предпринимательской деятельности, направленной на извлечение прибыли с привлечением наемного труда.