Путевой лист грузового автомобиляПутевой лист грузового автомобиля представляет собой документ первичного учёта загруженности автотранспорта и водителей. Он берётся за основу при начислении заработной платы и расчётов с контрагентами по грузоперевозкам. Структура бланка содержит необходимые графы, предусмотренные законодательством об автомобильных перевозках, правилами дорожного движения и требованиями бухгалтерского и налогового учёта. Поэтому юридические услуги оказываются востребованными на момент заполнения документа или при определении используемой формы. Существует две формы путевых листов:
· №4-с – для тех случаев, когда применяется сдельная оплата труда;
· №4-п – для тех ситуаций, когда заработная плата водителя зависит от продолжительности смены.

Путевой лист грузового автомобиля: правила заполнения

Путевой лист грузового автомобиля заполняется в определённом порядке, отражающем некоторые элементы предвыездной подготовки автотранспорта и водителя:
· реквизиты путевого листа (номер и дата) – совпадет с отметкой в журнале учёта путевых листов;
· режим работы, номер колонны и бригады – режим работы обозначают кодом, соответствующим буднему дню, выходному, празднику и т.д.;
· данные о транспортном средстве, водителе, лицензионной карточке и прицепе (если он предусмотрен);
· указание всех лиц, сопровождающих груз;
· время выезда лиц и прибытия с фиксацией показаний спидометра;
· тщательного заполнения требуют графы, описывающие задание для водителя – от полного наименования заказчика работ до числа поездок, расстояния и пр.;
· фиксируется объём полученного горючего и его остаток;
· подписи ответственных лиц – диспетчер подтверждает правильность указанных данных, механик свидетельствует об исправности машины, медик удостоверяет состояние водителя, заправщик фиксирует отпуск топлива и его движение, а водитель принимает технически исправное транспортное средство и задание на смену.

Путевой лист грузового автомобиля: нюансы практического применения

При кажущейся простоте заполнения – вписывание установленных сведений по графам, путевой лист грузового автомобиля на практике вызывает очень много вопросов, особенно в начале его использования. Если при заполнении не была указана дата выдачи либо отсутствовал штамп или печать работодателя, то этот документ будет признан недействительным. Какие ещё вопросы возникают при практическом применении путевых листов?
· проставление отметки о характере груза и классе опасности – осуществляется в товарно-транспортных накладных, тогда как в самом листе указываются реквизиты этих документов;
· обязательность подписи заправщика – необходимость росписи должностного лица определяется наличием собственной заправки на предприятии, в противном случае к путевому листу прилагаются чеки со сторонней АЗС и т.д.
Появляющиеся на практике вопросы следует разрешать путём обращения за квалифицированной юридической консультацией, поскольку отсутствие путевого листа либо его неверное заполнение влекут административное наказание в виде штрафа.