Раздел лицевых счетовС введением нового Жилищного кодекса РФ возникла масса споров среди юристов и обывателей о возможности или невозможности раздела лицевого счета. Даже соответствующее Постановление Пленума ВС РФ не утихомирило спорщиков. Эта проблема связана с отсутствием конкретной нормы о возможности такого раздела, которая была в предыдущем ЖК РСФСР. Эта тема весьма актуальна в судебной практике. Квалифицированную помощь в решении проблемы сможет оказать адвокат по жилищным вопросам.

Что такое раздел лицевого счета.

Для начала нужно определиться с этим понятием. Для этого решите для себя, чего Вы желаете добиться в итоге:
1. разделить счета на оплату коммунальных услуг;
2. получить свидетельство на право собственности на часть жилья;
3. заключить свой договор социального найма на часть жилья;
4. определить порядок пользования жильем.

Важно понимать, что при разделе счета за лицом закрепляется часть жилого помещения, за которую он должен платить, но не право на него.
Спорные вопросы решаются путем обращения с иском в суд. При отсутствии спора можно заключить договор, устанавливающий порядок оплаты за жилое помещение с разделением лицевых счетов.
Одновременно при заключении договора или вынесении судебного решения решается вопрос о долгах за жилье до раздела, которые чаще всего и порождают эту проблему.

Раздел лицевого счета при социальном найме.

Раздел лицевых счетовЗакон и сложившаяся практика не предполагают, что член семьи вправе заключать отдельный самостоятельный договор социального найма на часть жилого помещения.
Если же в доме проживают лица, не являющиеся членами семьи, то проблема решается проще. В этом случае каждый из них отвечает по своим обязательствам. А значит, на каждого может быть открыт отдельный счет на оплату за свою часть жилья. В случае спора в суде можно решить вопрос с размером коммунальных и иных расходов для каждого жильца. На основании судебного решения наймодатель заключает договоры социального найма с каждым жильцом такого жилища с последующим разделом счета.
Помните, что разделение лицевого счета не дает право на приватизацию или на выселение из аварийного жилья, предоставление другого жилья и иные блага, потому что раздел не означает получение права на часть жилья, он дает лишь право платить за эту часть.

Раздел лицевого счета между сособственниками жилья.

Эта проблема между сособственниками решается значительно проще, чем раздел при социальном найме. Просто оформляются отдельные карточки учета собственников или один платежный документ имеет несколько раздельных расчетов по количеству сособственников. Для этого сособственникам нужно заключить соответствующее соглашение или подать иск о порядке оплаты за жилье в суд. Соглашения и договоры необходимо регистрировать. Если управляющие жильем службы с большими проблемами принимают такие договоры и соглашения, то можно подать иск о порядке оплаты коммунальных услуг и иных расходов на содержание и ремонт жилья.
При рассмотрении таких дел суд учитывает:
- как используются комната или комнаты,
- устанавливает лица, пользующиеся помещением, их характеристики по полу, возрасту и т.п.,
- определяется срок пользования помещением,
- рассчитываются затраты на содержание помещения и многое другое.
Помните, что выдел доли из общей собственности на жилье – это совсем иная тема.