Раздел оплаты коммунальных счетовОплата коммунальных услуг - жизненная необходимость. Управляющие компании предоставляют жильцам свет, тепло и воду, взамен требуют денежные средства. Как правило, оплата услуг осуществляется по квитанции приходящей в почтовый ящик квартиры, и включает стоимость газа, света и других услуг на всех жителей. Кроме этого за квартиру необходимо выплачивать налог на имущество, всевозможные, хотя и немногочисленные сборы. А также взимаются средства за обслуживание, текущий ремонт, установка домофонов, вывоз мусора и тому подобное. Но нередко случается и такое что не все жильцы добросовестно оплачивают свою долю. Например, разведённые супруги или дети с родителями или просто каким-либо образом проживающий рядом человек, либо попросту отказывается платить за жилье, либо делает это на столько редко что его платежи можно не считать. С таким человеком порой очень сложно договорится, и на компромисс он вряд ли пойдёт. Остаётся единственный надёжный выход - раздел оплаты коммунальных расчётов.

Раздел оплаты коммунальных счетов почему и как

Раздел возможен если квартира находится в собственности. Тогда каждый собственник, в зависимости от имеющийся доли может затребовать соответствующую его части жилплощади платежку, в управляющей компании. Или если жильцы в квартире проживают в соответствии с договором социального найма. Хотя и значительно сложнее, чем в первом случае. Но нужно учесть, что часть или доля собственности не значит, что вы будете выплачивать именно такую часть платежей за квартиру, так как они дифференцированы и меняются в зависимости от многих факторов. Нельзя разделить платежи, если квартира находится в муниципальной собствен

ности.

Раздел оплаты коммунальных счетовЧтобы произвести раздел оплаты коммунальных счетов, во-первых, вам потребуется согласие другой стороны. Если такового нет, то и договорится, не получится. Необходимо прийти к какому-то решению, прежде чем начинать процедуру разделения. Далее квартира, то есть жилплощадь должна быть приватизирована, если же нет, то разделить также невозможно. Следующая необходимая процедура, узнайте кому вы платите за все услуги. Сегодня в многоквартирных домах представлено сразу несколько компаний провайдеров интернета, телефона, телевидения, снабженцев электричеством, теплом и горячей и холодной водой. И у всех разные счета.

Необходимые бумаги для раздела коммунальных счетов

Теперь для раздела оплаты коммунальных услуг напишите заявление и в нем укажите, зачем вам понадобилось разделять счета, по какой причине, мотивам. Приложите к заявлению документы собственника жилья, ксерокопии документов на собственность и подписанное заявление с требованием разделения счетов от лица, делящего с вами крышу и оправляйтесь со всем этим в ТСЖ. Прежде чем придёт ответ, пройдёт значительное время, возможно несколько недель. Возможно вы получите и отказ, но в этом случае вам все равно придётся обратиться в ЖКУ, где все расскажут и объяснят. Нередки случаи полного отказа от разделения счетов, но скорее всего это лишь самоуправство, и вам просто нужно подать в суд на управляющую компанию.
Делить счёт не так уж и просто, поэтому необходимо обратится в суд о разделе счетов. В судах данного рода дела ведет жилищный адвокат.