Снятие с регистрационного учета, выселениеВ нашем непостоянном мире люди создают семьи, а потом случается так, что бывшие члены семьи становятся друг другу чужими, бывшими родственниками, но проживать им приходится вместе в одном доме или квартире. Конфликтная ситуация в одном жилище приводит к необходимости решать проблему снятия с регистрационного учета и выселения. Это крайне сложный вопрос, за решением которого обязательно нужно будет обратиться к адвокату по жилищным вопросам.

Снятие с регистрационного учета, выселение - основные понятия.

Снятие с регистрационного учета, выселениеПрежде всего, помните, что снятие с регистрационного учета – это последствие, а выселение – первопричина. То есть сначала нужно выселить в принудительном порядке, а потом уже снимать с регистрационного учета, или как говорят наши бабушки – «выписать». "Выписать" можно и не выселяя, в случаях, когда человек либо продолжает с согласия собственника жить в квартире или доме, либо давно там реально не живет.
Важно также учитывать, в чьей собственности находится данная квартира: принадлежит она истцу на праве собственности или он ею пользуется по договору социального найма.
В любом случае выселение возможно только по судебному решению.

Снятие с регистрационного учета и выселение собственником жилья.

Снятие с регистрационного учета, выселениеЕсли жилье находится в собственности гражданина, то выселить из него можно только лиц, не являющихся его собственниками. А вот собственника выселить из его жилища практически невозможно, если только он не разрушает жилье, не использует его не по назначению, не нарушает постоянно права и интересы своих соседей. И то в этом случае процедура выселения крайне сложна.
Собственник может выселить из своего жилья только зарегистрированное или "прописанное" в нем лицо, не являющееся сособственником. Чаще всего это касается бывших членов семьи, если жилье было приобретено до заключения брака. В этом случае право пользоваться жильем прекращается после развода. Суд вправе предоставить выселяемому ответчику отсрочку исполнения решения о выселении в ряде уважительных случаев (нет своего жилья, имущественное положение выселенного не позволяет его купить).
Невозможно выселить бывшего члена семьи, отказавшегося участвовать в его приватизации.
Также практически невозможно выселить из квартиры ребенка до 18 лет без согласия органов опеки и попечительства, или если выселение ухудшает его жилищное положение.

Выселение и снятие с регистрационного учета по договору социального найма.

Снятие с регистрационного учета, выселениеВыселение из квартиры по договору социального найма и снятие с регистрационного учета – гораздо более простая процедура для истца.
Такое выселение возможно, если наниматель:
- не платит коммунальные платежи более полугода,
- разрушает, повреждает жилище,
- постоянно нарушает права и интересы своих соседей,
- использует жилье не по назначению.
Причем при неуплате коммунальных платежей выселяемому ответчику предоставляется общежитие, во всех остальных случаях – жилье не предоставляется.
Указанные основания для выселения подлежат доказыванию в процессе по гражданскому делу.
Бывшие члены семьи нанимателя сохраняют свое право пользоваться жильем. Поэтому нанимателю крайне сложно выселить из дома или квартиры других зарегистрированных там лиц.
Каждое гражданское дело о вселении – индивидуально и имеет свои особенности. Адвокат по жилищным вопросам поможет Вам правильно сформулировать и обосновать свои исковые требования, изложить причины выселения, подтвердить свой иск свидетельскими показаниями, документами и иными доказательствами по гражданскому делу.