Судебная коллегия по гражданским деламСудебная коллегия по гражданским делам представляет собой структурный элемент российской судебной системы, который по ряду позиций выступает в качестве первой инстанции, но в большинстве своём является местом рассмотрения апелляций, кассаций и надзорных жалоб на итоговые решения нижестоящих судов. Коллегиальность – свойство Верховного Суда Российской Федерации, а также судов, являющихся вышестоящими по отношению к районным и городским – областные, краевые и т.д. Квалифицированные юридические услуги позволяют определить подсудность дел судебной коллегии либо представлять интересы доверителя в этой инстанции.

Компетенция судебной коллегии по гражданским делам

Вне зависимости от уровня (Верховный Суд или областной) судебная коллегия по гражданским делам призвана обеспечить рассмотрение подсудных дел, а также апелляционных и кассационных жалоб. Так, например областная судебная коллегия будет рассматривать дела:
• о государственной тайне;
• о деятельности местных политических партий, религиозных и общественных организаций, газет, журналов, телеканалов;
• о деятельности избирательных комиссий;
• о компенсации за «затягивание» судопроизводства в районном суде;
• об усыновлении несовершеннолетнего ребёнка иностранными гражданами и т.д.
В судебной коллегии рассматривают гражданские дела в апелляционном порядке, проверяя легитимность и обоснованность судебных актов районных и городских судов до их вступления в законную силу. Кассационный порядок применим к вступившим в законную силу решениям федеральных и мировых судей на основании жалобы гражданина либо представления прокурора.

Защита интересов в судебной коллегии по гражданским делам – работа адвоката

Судебная коллегия по гражданским делам зачастую выполняет функцию последнего звена в многочисленных спорах и заседаниях между истцом и ответчиком. На пути к ней – беззаконие, произвол чиновников, непрофессионализм, бюрократия, трата времени, денег и нервов. Не удивительно, что в конце пути силы иссякают. Но всё это справедливо для тех случаев, когда гражданин принимает решение самостоятельно восстанавливать свои права и интересы. Профессиональная помощь адвоката призвана добиться справедливости при переходе, если требуется, по всем ступеням судебной системы. Поскольку решение областной судебной коллегии областного может быть обжаловано в Верховном Суде, а оно в свою очередь – в Кассационной коллегии ВС РФ. При этом не стоит отчаиваться, если было предпринято всё возможное, а несправедливое решение суда вступило в силу. Судебным коллегиям дано право в порядке надзора пересматривать итоговые судебные акты первой инстанции. Юридически грамотно составить жалобу и аргументировать позицию доверителя под силу опытному адвокату, чья каждодневная практика связана с отстаиванием и защитой прав и интересов клиентов.