Что такое судебная коллегия по гражданским делам, как изменилась ее структура после реформы процессуального законодательства с ноября 2019 г, какого вида вопросы рассматривает и как правильно подготовить документы для их направления в вышестоящий судебный орган для коллегиального разрешения.

Судебная коллегия по гражданским вопросам – составной элемент общеюрисдикционных судов в нашем государстве. Основания для их формирования, принятия процедурных документов определен в ФКЗ «О судах общей юрисдикции» и ФКЗ «О военных судах», которые рассматривают дела гражданского (цивильного) судопроизводства.

Как трактует статья 7 Гражданского процессуального кодекса – в районном суде гражданские дела могут быть рассмотрены, в том числе и в коллегиальном составе. В последующих (вышестоящих) инстанциях (как при обжаловании, так и первоначально) рассматриваются только коллегиально. Это позволяет исключить как возможные ошибки при единоличном разрешении спора, так и повысить качество судебного надзора. Вопросы при таком рассмотрении разрешаются большинством голосов. Такой состав (трое профессиональных судей, либо двенадцать для Верховного суда) рассмотрения гражданских дел называется судебной коллегией (коллегией судей).

Полномочия и структура судебной коллегии по гражданским делам

Судебная коллегия по гражданским делам с 01 ноября 2019 года создается в составе Апелляционного суда общей юрисдикции, Кассационного суда и Верховного суда. При апелляционной инстанции коллегия принимает к производству в качестве второй инстанции жалобы на судебные решения и определения нижестоящих судов (не касается мировых участков, так как в этом случае апелляция рассматривается единолично).

При последующей кассации коллегия выступает в качестве III инстанции и принимает кассационные жалобы только на решения или определения структурно нижестоящих районных (городских) судов, вступивших в юридическую силу, либо по которым началось их исполнение.

При Верховном суде они рассматривают так же кассации и надзорные жалобы на решения, определения либо иные постановления всех остальных судов.

Вне зависимости от уровня сформированной коллегии судей по гражданским (цивильным) делам, все они обладают практически одинаковыми полномочиями по отношению к актам структурно подчиненных судов, а именно отменить решение нижестоящего суда передавая, или не передовая дело для повторного рассмотрения, либо «засушить его» - оставить в законной силе.

При отправлении дела для нового рассмотрения обратно в нижестоящий суд коллегия указывает на выявленное нарушение закона - материального либо процессуального, фактический предопределяя новое решение. Единственное препятствие в этом случае самостоятельно принять акт – это наличие тех обстоятельств, которые в силу закона не могут быть исследованы при повторном рассмотрении.

Как подготовить жалобу в судебную коллегию

Изначально необходимо понять какого рода нужна жалоба и в какую инстанцию ее необходимо подавать. Гражданское процессуальное законодательство четко определяет форму и содержание жалобы в коллегию судей, а также стандартный перечень документов, которых необходимо ней приложить.

Если вы не являетесь специалистом, то разобраться в этом будет не так просто. Более того, существуют определенные так называемые обычаи делового оборота, законодательно не закрепленные, и хорошо известны только адвокатам по гражданским делам.

Однако, существуют простые правила, рассмотрим их на примере судебной системы города Москвы.

Решение принял один из судов любого района (не мировой). Всего их Москве 35. Если судебное постановление не вступило в силу, то готовиться апелляция в судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда. Если акт суда был принят после 01 ноября 2019 года, то документы подаются уже в Первый апелляционный суд общей юрисдикции, где также рассматривается коллегией судей. Если решение вступило в юридическую силу, то в такой ситуации подается кассационная жалоба во Второй кассационный суд общей юрисдикции. Последней инстанцией является коллегия судей по гражданским делам Верховного суда России.

посмотреть образец апелляционной жалобы

посмотреть образец жалобы в суд

посмотреть стоимость подготовки документов специалистом