Уголовный юристВ профессиональной среде адвокатов и юристов в целом, да и в обывательской среде существует такое понятие – уголовный адвокат. Имеется в виду адвокат, который специализируется на уголовном праве и уголовном процессе, то есть участвует в уголовном процессе в качестве защитника обвиняемого или представителя потерпевшей стороны, и считает данную отрасль права и процесса основным видом своей профессиональной деятельности.

Уголовный юрист или адвокат?

В соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса в качестве защитника по уголовному делу может выступать не всякий юрист, а только адвокат. Это аксиома. Адвокат - это юрист, который имеет высшего юридического образования и в установленном законом порядке получил статус адвоката, вследствие чего на профессиональной основе оказывает юридическую помощь физическим и юридическим лицам. Причем в законе установлен ряд случаев, когда участие защитника в уголовном процессе является обязательным. На практике защитник участвует практически во всех уголовных делах, за исключением дел частного обвинения. В одном случае защитник участвует в уголовном деле по соглашению сторон, в другом – по назначению органов предварительного расследования или суда за счет средств федерального бюджета. Защитник может участвовать в уголовном деле на всех стадиях уголовного процесса, в процессуальных действиях вместе со своим подзащитным и обязан использовать все возможные способы защиты, которые не запрещены законом.

Кого может представлять уголовный юрист

Со стороны потерпевшего в уголовном деле по его желанию и за его средства может выступать представитель, который приглашается потерпевшей стороной самостоятельно и оказывает потерпевшему всю необходимую юридическую помощь на всех стадиях уголовного процесса. Это может быть юрист или любой человек, которому потерпевший доверяет. Но чаще всего в качестве представителя потерпевшего в уголовном деле приглашается также адвокат. И именно тот адвокат, который специализируется на уголовных делах.
Психологическая специфичность и юридические особенности этой отрасли юридической деятельности – уголовное право и уголовный процесс - делают адвокатов практически единственными реальными и незаменимыми специалистами в этой сфере юридической деятельности.
Именно поэтому, говоря об участии профессионального юриста в уголовном процессе, как со стороны обвиняемого, так и со стороны потерпевшего, подразумевается прежде всего адвокат, а не любой юрист.

Дата публикации: 26.08.2014 года. Автор: "Юргид"