услуги по составлению договоровЮридические услуги по составлению договоров пользуются большой популярностью у представителей различных слоев российского общества. Все разнообразие соглашений между частными лицами и фирмами, специфика договорных отношений которых прописывается в письменной форме, создает богатую правоприменительную практику, в которой трудно разобраться простому обывателю.

Этапы реализации услуг по составлению договоров.

Процесс реализации услуг по составлению договоров состоит из нескольких основных этапов:

• определение профессиональным адвокатом правовой отрасли, к которой относится предмет составляемого соглашения;
юридическая экспертиза документов;
• определение самого предмета договора, а именно круга прав и обязанностей контрагентов;
• определение статуса сторон соглашения;
• определение сроков, вида договора (безвозмездный/возмездный), санкций за нарушение положений договора и иных существенных условий соглашения;
• оформление договора в письменной форме;
• подписание договора сторонами, и выдача каждому контрагенту подлинника соглашения.

Для некоторых соглашений законодателем предусмотрено нотариальное заверение с обязательным участием его сторон, например, к таковым относятся сделки с недвижимостью. Нотариус в присутствии сторон подтверждает юридическую силу достигнутого соглашения, проставляя на бумаге свою визу и прошивая все листы во избежание изготовления подделки.

Юридические нюансы услуги по составлению и оформлению договоров.

услуги по составлению договоровСпецифика реализации услуги по составлению и оформлению договоров сводится к тому, что адвокат должен учитывать интересы обеих сторон и по возможности привести их пожелания к общему знаменателю. При невозможности достижения согласия по всем пунктам соглашения к договору в обязательном порядке прилагается составляемый тем же специалистом протокол разногласий, где фиксируются желательные каждой из сторон формулировки того или иного положения. Данный протокол является обязательным приложением к договору, хотя бы последний не был подписан сторонами. Подписание соглашения может быть отложено до достижения согласия контрагентами — при таком повороте событий протокол разногласий будет служить ориентиром по всем спорным моментам.

Часто специалист просит стороны подготовить макеты договора в том виде, который они хотели бы его видеть. При этом стороны имеют равную инициативу, и никакой шаблон договора не является обязательным для использования. На основе положений Гражданского Кодекса Российской Федерации каждому физическому и юридическому лицу гарантируется право свободы заключения и составления договора — это означает, что в соглашение может быть включен абсолютно любой пункт с произвольной формулировкой. Единственным критерием правомерности включения такого пункта в текст соглашения будет являться его непротиворечие федеральному и локальному законодательству. Любое положение, идущее вразрез с официальными нормами, признается ничтожным, то есть не имеющим юридической силы. В иных пунктах договор признается законным и обязательным для исполнения.