Военный адвокатВоенный адвокат является специалистом широкого профиля, охватывающего все вопросы обеспечения жизнедеятельности военных офицеров и физических лиц, ранее занимавших военные должности. Данные люди образуют особую группу граждан, которые наделены специфическим правовым статусом и сопровождающими их льготами в жилищном, образовательном и медицинском си ином сопровождении. Адвокат данного направления занимается всеми сложными случаями, с которыми сталкиваются нынешние и бывшие военные при попытке реализации своих прав на приоритетное обеспечение в социальной сфере.

Задачи военного адвоката

Адвокат по делам военнослужащих поможет обратившемуся к нему клиенту стать информированным о всех предусмотренных для него льготах в рамках Федерального закона № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Так, на основании положений данного законодательного акта лица, проходящие/проходившие службу в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, имеют преференции в следующих областях:
• жилищная сфера и оплата коммунальных услуг;
• медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение;
• пособия в период временной нетрудоспособности или при наличии профессиональных заболеваний или полученных во время прохождении службы увечий;
• образовательная сфера и повышение военной квалификации;
• трудоустройство бывших военных офицеров;
• проезд и переезды на новое место жительства военного и членов его семьи.

Специалист в данной области поможет клиенту отстоять свои права в спорах с вышестоящим командным составом при принятии актуальных для его последующего социального обеспечения решений, наладить взаимодействие с федеральными службами и органами местного самоуправления при оформлении льгот на себя и свою семью. Так, с годами не теряет своей остроты вопрос обеспечения военных отдельным жильем. Предоставленные на время прохождения службы квартиры не могут заменить частной собственности лицу, который хочет быть уверен в своем преимущественном праве на распоряжении личной жилплощадью.

Работа, выполняемая военным адвокатом

Адвокат по делам военнослужащих также безусловно полезен в ситуациях, когда возникают кризисные ситуации, связанные с увольнением военнослужащего по незаконным основаниям, которые лишены юридической обоснованности, либо переводом лица к новому месту прохождения военной службы без надлежащего согласования и процессуального оформления. Адвокат поможет составить претензии на имя вышестоящих начальников с требованием предоставления официальных разъяснений по данному поводу, а в случае отказа в предоставлении таковых — начать подготовку к инициированию судебного разбирательства. Стадия военной прокуратуры также проходится с составлением соответствующих обращений на имя должностного лица. Судебная тяжба также может быть единственным вариантом разрешения споров касательно привлечения военнослужащего к материальной, административной либо дисциплинарной ответственности. Он осуществляет защиту своего клиента также в рамках уголовного судопроизводства как на стадиях предварительного расследования, так и в рамках открытых судебных заседаний.