Выдача исполнительного листаВыдача исполнительного листа осуществляется на основании заявления взыскателя (выигравшей дело стороны) и может быть произведена как ему на руки, так и путём направления документов в службу судебных приставов. Обращение в судебную инстанцию происходит после вступления вынесенного решения в законную силу, а его суть находит отражение в тексте заявления. Правильно составить заявление, получить исполнительный лист, инициировать возбуждение исполнительного производства – вот далеко не полный перечень того, что может быть доступно каждому, кто оформит заявку на юридические услуги по сопровождению от квалифицированного адвоката.

Порядок выдачи исполнительного листа

Итак, судебное разбирательство подошло к логическому завершению и судом было вынесено итоговое решение. Но, как известно, это ещё не полная победа, а только один из этапов восстановления нарушенных прав и законных интересов. Теперь наступает черёд исполнительного производства и первым шагом становится выдача исполнительного листа на вступившее в силу решение суда. Подготовить соответствующее заявление и получить документы в канцелярии можно поручить адвокату, действующему по доверенности в интересах своего клиента. Специалист сможет на месте ознакомиться с текстом листа и убедиться в соответствии его содержания и оформления необходимым нормам и правилам. Это позволит избежать отказа от службы судебных приставов в возбуждении исполнительного производства. После получения следующим шагом становится посещение судебных приставов по месту жительства ответчика-должника и написание заявления с приложением к нему исполнительного листа и других документов. В ряде случаев взыскатель имеет право напрямую обращаться в банк или отделение пенсионного фонда для перечисления денежных средств со счёта должника по реквизитам выигравшей дело стороны.

Сроки и другие нюансы выдачи исполнительного листа.

Выдача исполнительного листа происходит после вступления решения в законную силу. В большинстве случаев по гражданским делам на это отводится месяц, но по ряду вопросов этот срок сокращается. Так, судебный акт по взысканию алиментов вступает в силу в день его окончательного оформления, а значит и исполнительный лист будет получен адвокатом в этот же день. Законодательством предусмотрены ситуации, в случае возникновения которых потребуется предъявлять в службу приставов помимо исполнительного листа и надлежащим образом заверенную копию судебного постановления. Как поступить, если требуется предъявить исполнительный лист для исполнения в несколько различных мест? Или он был утерян после выдачи? Существует ли срок предъявления подобного документа к исполнению? И как быть, если он был пропущен или должнику предоставлялась рассрочка/отсрочка добровольного исполнения? Разрешить все эти возникающие в процессе восстановления справедливости вопросы поможет адвокат, который учтёт все нюансы процедуры и действующие законодательные нормы.